到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

冬季來臨,使用保暖物品要注意

時序進入冬季,不少家庭紛紛拿出保暖物品,但使用之餘也要注意使用時間、溫度、部位等,避免發生燙傷情形喔!

【冬季來臨,使用保暖物品要注意】 時序進入冬季,不少家庭紛紛拿出保暖物品,但使用之餘也要注意使用時間、溫度、部位等,避免發生燙傷情形喔! 以下介紹常見保暖物品: #暖暖包 不少人會使用暖暖包當作隨身保暖物,卻不宜使用在嬰幼兒身上,因為它們會在發熱過程中逐漸過熱,對溫度不敏感或是不太會表達的小小孩來說,很有可能發生燙傷情形。 #洗熱水澡 幫寶包洗澡時須注意時機點,建議可在傍晚太陽下山之前洗澡,因為洗澡時總要穿穿脫脫,冷熱溫差大的時候可能會讓寶包不舒服。 此外也要注意洗澡水溫,千萬別讓寶包洗過熱的水,因為容易燙傷皮膚之外,也會把保護皮膚的油脂清洗掉。若寶包身體沒有過於骯髒,可二至三天洗一次澡即可。 #電熱水袋 每年不時都會傳出有幼童因為使用熱水袋造成低溫燙傷,使得皮膚發熱起水泡。電熱水袋常見有插電式與充電式,不論是哪一種都不建議給小小孩使用,因為嬰幼兒對溫度不敏感,若溫度過高或是電熱水袋破裂也難以發覺,因此不宜使用。 #電熱毯 使用電熱毯時除了應注意有無通過經濟部標準檢驗局檢驗,同時也要注意使用方式,包括不過度彎曲、長期不使用時記得關閉電源,尤其不可給寶包使用,因為寶包尿床時可能會引起漏電之虞。此外電熱毯會使睡眠環境溫度瞬間上升,寶包的體溫調節功能尚未發育完全,若遇到過熱情形可能會出現脫水或大量出汗的狀況。 #電暖爐 使用電暖爐時記得不要放在寶包床邊,因為電暖爐是持續加熱的一種電器,當皮膚一直靠近熱源有可能引起燙傷,建議距離半個嬰兒床遠,溫度也不要設定過高,避免發生意外。 提醒爸爸媽媽,冬季溫差變化大,當低溫時要做好保暖,並觀察寶包的體溫變化,並謹慎使用保暖物品,才能順利度過冬天喔!   本文由巫漢盟醫師,未經同意,請勿擅自轉載。