警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

兩歲幼童反覆問「這是什麼呀?」請耐心認真回答他!

兩歲的孩子指著一個物品問你「這是什麼呀!」你回答他「是樹葉呀!」過沒幾秒他又指著樹葉問你「這是什麼呀!」你再回答一次後,過幾秒他又問了一遍「這是什麼呀!」

兩歲的孩子指著一個物品問你「這是什麼呀!」你回答他「是樹葉呀!」過沒幾秒他又指著樹葉問你「這是什麼呀!」你再回答一次後,過幾秒他又問了一遍「這是什麼呀!」這時候很多大人都會提高音量準備發脾氣了,但先別急!反覆問「這是什麼」是兩歲寶寶語言拓展的證據,因此請耐心回答他喔! 兩歲孩子的特點「愛發問」 在《100個一定要懂的2歲育兒知識》書中提到,兩歲幼兒的特點就是愛發問,一開始會用次數多到令人厭煩的程度問大人「這是什麼?」或「那是什麼?」約莫兩歲半開始會愛問「為什麼?」這表明他對使用語言開始表現出強烈的興趣,因此儘管次數真的會多到讓人崩潰,也請耐心地回答,因為這代表寶寶開始長大,想要用語言跟照顧者溝通了! 想引起大人注意 兩歲的幼童反覆問同樣的話,還有一個可能性是,他想引起大人的注意,並觀察大人的反應。他發現只要他提出問題,媽媽或照顧者就會回答他,若他多問幾次,回答的大人可能會氣急敗壞的罵他,可能會讓他覺得很有趣。 無論如何,這可能都讓大人放下了捨不得放下的手機和他產生了連結。因此有時候他即使知道答案仍一而再,再而三的問其實是想發出「請注意我!請看看我!請理我」的訊號。 如果真的被問到很不耐煩,爸媽也可以試著一一反問「這是什麼呀!」若孩子正確回答出答案後,可以適當的稱讚他!藉此讓孩子練習新學到的詞彙,拓展他的語言進度。 延伸閱讀 2歲孩子沒完沒了的問「為什麼」父母要感到開心! 兩歲孩子口頭禪「這是我的」,真的不是他自私!   育兒之路不孤單,媽媽都在這裡聊->https://bit.ly/35XFaI5 * 本編輯部所發表之文章,均由媽咪拜(Mamibuy)及其他相關著作權人依法 擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容,請以分享原網址之方式,與本公司來信接洽,違者將依法處理。聯絡信箱:social@mamibuy.com.tw