警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

還在說「地板壞壞」、「醫生壞壞」?當心養出小霸王

還在用過時的教養法嗎?當孩子跌倒後,心疼的長輩趕快扶起來孩子並說「地板壞壞」,更甚者還打地板加上一句「阿嬤打打!」

還在用過時的教養法嗎?當孩子跌倒後,心疼的長輩趕快扶起來孩子並說「地板壞壞」,更甚者還打地板加上一句「阿嬤打打!」另一個場景是孩子因為打預防針或生病打針大哭,照顧者立刻抱起來秀秀並對孩子說「醫生壞壞」,讓醫護人員為之氣結。 「地板壞壞」當心養出受害者心理  事實上,孩子跌倒是地板的錯嗎?是椅子的錯嗎?會不會是因為孩子沒注意地形或自己不受控制狂奔的後果呢?當孩子跌倒後,對他說「地板壞壞」,當心孩子習慣將自己的過錯怪到別人身上,養成一種自己永遠是受害者的心理,遇到挫折時抗壓性極低。   加碼「打打!」更是不可,已經把錯怪給別人了,還要暴力相向,將來孩子犯錯時他會想怎麼解決呢?當他開始上幼稚園跟同儕相處時,這種習慣很可能會影響到他的人際關係。 「醫生壞壞」徒增照顧者麻煩 醫生其實是在孩子生病時幫助他康復的角色,但明明是幫助人,卻被孩子的照顧者貶成「壞人」,許多醫護人員對這句「醫生壞壞」都十分氣憤不滿,卻又只能無奈吞下。   除了讓孩子不知道感恩醫護人員的幫助,將醫護人員形塑成「壞人」的角色,也只會讓小小孩更加討厭醫院、醫護人員,生病就診時更加不配合,可能需要五花大綁才能開始診察,到頭來也只是增加照顧者的麻煩。 家長如何做? 1. 跌倒時: 遇到孩子跌倒時,只要是一般而不是嚴重受傷的情況,請家長保持淡定用平靜的口氣跟孩子說「跌倒了啊?那自己站起來吧!」當他站起來後可以適度當別過度地稱讚他「很勇敢喔!寶寶長大了!」並提醒他剛剛跌倒的可能原因「所以下次走路要小心一點喔!」 也請別在他每次跌倒後都高聲斥責孩子「都是你走路不看路!都是你….我早就跟你講過了!」以免讓孩子變得完全不敢犯錯,總是習慣性地檢討自己,到頭來變成容易自我貶低的完美主義者。 2.就診時: 跟孩子解釋醫生是在幫助他擺脫生病的病痛,盡量用孩子可以理解的字眼,例如「身體裡面有壞蟲蟲,你現在才會燙燙、酷酷掃,打針是因為醫生要幫你把蟲蟲趕走,這樣你才能去公園玩喔!」   延伸閱讀 別再跟孩子說:醫生壞壞! 6歲前幼兒喜歡塞異物入身體「洞」中