抵達台中市西區上的精忠路CaféShih&TheArk時,天色垂幕一旁路燈緩緩甦醒,一絲溫暖餘光從落地的玻璃窗滲出,店內客數不多,僅有吧台與面玻璃窗的二組客人,老闆施啟祥則正在吧台區手沖著客人點的單品咖啡.現年才27歲的他,選擇用創業做為自己的人生起點,回首他的人生歷程,卻曾是大家眼中愛玩的問題孩童,他靦腆地告訴我:「從小到大,我找不到唸書的意義與目標,直到了接觸咖啡,才漸漸找到學習的動力.」語畢,讓我與眼前給人和善帶點憨直印象的男孩連結不起來,但也因為離開了校園,才讓他有了重新尋找自我的機會最平商業地址.學校問題兒童重啟學習之旅為客人們端上咖啡後,我們坐在面對街道的景觀座位上,聊起接觸咖啡的契機點,竟然是從休學開始,施啟祥回憶,大一考上嶺東科技大學後,在學習過程中找不到方向,便決定休學去當兵,可是在重回學校後,依然找不到唸書之於他真正的目標,家長不願見他只為上課而上課,大二時便要他休學了,選擇提早進入社會.施啟祥說:「思考以自己能力可勝任的工作,卻發現連個專長技藝也沒有.」當下,他想起之前打工時,曾接觸一台義式咖啡機,對它很感興趣,才開啟了他的咖啡之旅租服務式公寓. 己所不欲物施於人施啟祥說:「如果吧台手本身就不喜歡的味道,也無法好好呈現最好的口感給客人.」因此,CaféShih&TheArk的黑板牆上產品中,沒有基本店家常見的美式咖啡,反而是淺焙咖啡類型為主,他笑稱這些產品都很「忠於自我喜好」.並不是喜好太單一,而是他在第一份工作歐舍咖啡時,卻體驗了許多來自各國莊園的咖啡豆,在客人訂製下,就連耶加雪菲都能喝到二爆深焙後的口感.為他開拓更廣的咖啡接受度,所以回到義式咖啡機,要做出美式咖啡時還需加水,這樣的做法,他的舌頭味覺就無法接受,他皺眉的說:「這樣就會喝到二個口味,我自己本身就過不去了,何況還要賣給客人atlaspace.」 因此,他的折衷方式,就是推出「Espresso11」,濃縮萃取出來的咖啡,一半讓客人直接Espresso的方式品嚐,另一半則是做成熱卡布奇諾(Cappuccino),多元的喝法與客人產生互動,進而分享更多咖啡事.喝著他為alive手沖的耶加雪菲莉克單品咖啡,沒有華麗的杯具盛裝,一只玻璃圓杯與軟木塞杯墊端上桌,在舉起咖啡杯時,明顯的咖啡風味伴隨著香氣沁入鼻間,咖啡輕觸口腔時,則有品嚐到帶有花香的莓果酸氣,更暸解他對於風味上的要求.