我身居台北市酒吧一級戰區,隨手在Google地圖上以「酒吧」為關鍵字搜尋,不誇張,方圓500公尺內跳出20個標記,如WA-SHU和酒、浮侍UkitsuBar、BarMoodTaipei吧沐、OAK、Karen、EastEnd、下課BarShock、故意goodin、MADETaipei、ToInfinity&Beyond等,雞尾酒吧、餐酒館和啤酒館兼有,還未納入居酒屋,可說是「族繁不及備載」(笑).每每路過這些酒吧,或大門緊閉,或燈光詭譎幽暗,都透露著一股神秘氣氛,又或者外圍聚集著時尚都會男女恣意談笑,在在顯示酒吧真是一門好生意.不過台灣並沒有酒吧文化——這句話或許說得太過武斷,應該是說,台灣沒有類似歐美地區的酒吧文化.前些時候一位旅居加拿大的朋友返台,與我相約見面,我在住家附近找了間咖啡館與他閒聊.沒錯,即便酒吧密度超高,但與人見面聊天談事,我仍然選擇咖啡館,從來沒想過找一間酒吧坐下來,招手來一支或一個pint的啤酒.我相信我不是特例,一方面台灣酒吧的密度再怎麼密,也不像歐美地區那麼高,二來「喝酒」在一般人的印象裡並非正經好事,尤其在大白天若口吐酒氣或醺紅了臉,很容易被畫上「酒鬼」的等號.威士忌名列六大基酒之一想純飲得尋覓收藏豐富的酒吧這就是為什麼餐廳、酒吧、酒店或夜店充斥著酒客,總讓人以為酒都消耗在這些場合,但台灣人還是習慣買酒回家喝的原因.根據統計,台灣不同通路的烈酒銷售量,以菸酒專賣店、量販店、大賣場、超市、百貨等日間/非即飲通路占比最大,高達60%或甚至70%,剩下的30%、40%則屬於夜間/即飲通路,而在所有的進口烈酒中,威士忌強占首位多年.不過威士忌雖然名列酒吧「六大基酒」之一,但調酒使用的多是較為便宜的無年份或低年份蘇格蘭威士忌,又或者是調和式以及美國、愛爾蘭威士忌,高年份或特殊的單一麥芽威士忌,由於單價較高,多以純飲為主,或加上一顆晶瑩剔透的冰球來提升視覺、聽覺的享受.由於價格及利潤因素,一般酒吧提供的純飲品項不會太多,酒友們若一心想快速累積威士忌品飲經驗,必須尋覓庫藏豐富,又以銷售單杯為主的威士忌酒吧.類似的酒吧在台北並不少,例如許多酒友熟知的後院、小後苑、麥村、噶瑪蘭酒吧、劑院、崎白湯屋、交易吧、威士忌樂園、台北高地人小酒館等,不過離開台北便顯得稀有,如基隆艾克猴、宜蘭威佬威士忌會所、竹北AK168、台中ISMAN、嘉義O&39;mybar、台南威夢旅人、高雄上善若水、醉俠等等.當然,全台灣的威士忌酒吧不會只有以上這幾間,但我所知有限,喜愛威士忌的朋友可以四處蒐獵.到酒吧喝單杯威士忌的好處是什麼?為什麼想去酒吧喝單杯威士忌呢?很簡單,威士忌的品項實在太多了.就以我們較為熟悉的蘇格蘭威士忌為例,蒸餾年份可上推至1960或甚至1950年代,在這上下6、70年間,熟成酒齡、使用的橡木桶種類和尺寸、裝瓶酒精度、裝瓶數量與批次差異,加上各式各樣的單一桶,每間酒廠還可能針對不同地區、國家裝出不同的產品,以及越來越多的裝瓶商(IB)來競爭,想想看,這種種條件相互加乘可產生出多少品項?而且這只是蘇格蘭威士忌,若考慮全球各地的蒸餾廠,我舉兩個例子,法國大叔Serge應該是發表最多品飲紀錄的個人,他創立的Whiskyfun網站,便羅列了超過2萬種的酒款;至於收集了最多品項的網站Whiskybase,由於是來自全球各地威士忌愛好者的自由撰述,在我寫稿時查詢了一下,已累積24萬7千多筆資料.就因為品項過多過廣,先不講荷包是否允許,單單要蒐羅這麼多的酒款,窮盡畢生之力也完全不可能,只得努力參加品酒會、酒展,或藉助同好的分享,或是-沒錯-威士忌酒吧.我得承認,上述的酒吧我只造訪其中約2分之1,不過每一間酒吧陳列的酒款少說4、500種,多則上千,且仍持續增加中,面對整座酒牆和玲瑯滿目的酒款,除了頓生「酒國英雄/雌當如是也」的感慨之外,接下來的大問題是:該從何著手?初學者建議跟調酒師交流取得合適建議我曾在我的YT頻道<威士忌鎮長>中,與AK148店長聊起這個話題,也曾在我的Podcast頻道<酒徒之聲>中,詢問過後院/小後苑的營運經理.從經營者的角度看,bartender必須擁有察言觀色的能力,針對有選擇障礙的消費者,藉由幾句簡單的問答來快速掌握他/她的飲酒習慣,而後再協助推薦.因此消費者踏入酒吧大門,若非早已打聽清楚酒吧裡有哪幾款非喝不可的酒,或十分了解自己的喜好,不妨多跟bartender聊聊,便可依據風味喜好,如波本雪莉等橡木桶桶型、花果滋味或煙燻泥煤,或依據產國產區,如蘇格蘭、日本、愛爾蘭、台灣,或簡單明瞭的依據價格、年份,由bartender挑出幾款酒來選擇.至於已經擁有豐富品飲經驗的消費者,不妨跳出舒適圈,試試某些自己從未嘗試的酒款,或是由不同的裝瓶商所推出的特殊裝瓶,來擴充自己的風味譜,不僅充滿冒險的樂趣,也可能得到意外的驚喜.以單杯品嚐酒吧專屬包桶擴充風味圖譜如今許多酒吧都有自己的專屬包桶,既然掛著酒吧招牌,當然不可不試.假如荷包裡的銀彈夠充分,那麼某些特殊年分款、30、40年的老酒、關廠絕版珍稀,或市售價飆漲上天的酒,因為一整瓶買不起,風險也高,不如在酒吧點杯單杯來增廣見識.講到價格,確實,酒吧裡的單杯絕對比自己購買還要貴,而且貴上不只1倍,這個話題我也曾和麥村的老闆聊過.麥村是一間相當特殊的威士忌酒吧,全店採開架式,每瓶酒的瓶底都貼著單杯價格標籤,一目了然,童叟無欺.但提到價格老闆就有些無奈,雖然店裡的酒大多是股東們多年的收藏,可所有經營的開銷都無法避免,自己兼管廚房總還要有些利潤吧?消費者嘀咕售價、換算CP值,難道要做賠本生意?最後,身居台北市酒吧一級戰區的我必須提醒酒吧經營者,由於酒吧通常開在巷弄,且營業到凌晨1、2點,正是上班族熟睡的時間,但消費者時常站在門外抽菸聊天,散夥時大聲說掰掰.這些酒客可能不知,靜夜裡聲音不僅響亮,而且會往上傳,高頻的笑聲尤其刺耳,加上隔天清晨菸蒂遍地散落,酒吧成為居民不折不扣的嫌惡店.其實改善並不難,例如不忘叮囑聊天的酒客保持靜音,門外務必加設菸灰缸,否則時時招來派出所警員上門關切,對酒吧經營絕非好事不是嗎?﹝更多酒吧產業精彩內容,請詳閱食力Vol.36季刊<22位酒吧名人引路!酒吧:飲一口微醺>﹞﹝飲酒過量,有礙健康﹞﹝本文為作者意見,不代表本媒體立場﹞審稿編輯:童儀展、林玉婷延伸閱讀▶從空間氛圍到調酒技法都細膩別緻!以美學至上的日本正統雞尾酒吧▶雙北酒吧一級戰區戰報!搶網路社群聲量光靠調酒還不夠?▶酒吧越開越多但客群有變大嗎?如何避開誤區、精準吸客?