警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

【教子無方】感情不太好的雙胞胎,當媽媽的很苦惱!

我們家這對雙胞胎姊妹倆很能吵~雖然妳可能會跟我說,小孩都醬!但見過她們姊妹吵架頻率的人,才能真正確定她們倆…真的是很愛吵!!互相不退讓、再over一點就變仇人了似的。回到家放下書包就能吵

    我們家這對雙胞胎姊妹倆很能吵~ 雖然妳可能會跟我說,小孩都醬! 但見過她們姊妹吵架頻率的人, 才能真正確定她們倆…真的是很愛吵!! 互相不退讓、 再over一點就變仇人了似的。   回到家放下書包就能吵。  搶著進浴室洗手、搶著吃飯要用那個碗、坐哪個位置!  然後回到家不是妹妹說姊姊在學校怎麼樣、  就是姊姊在投訴妹妹的不是~ 要不然就是姊姊拿了妹妹的故事書在看, 妹妹經過就一把搶了過去的說 「我現在正好閒閒沒事做,想看故事書」   當媽媽的…都怒火中燒了,  她們倆還是依舊不在意為人母親的感受。     今天在浴室洗澡的我,擔心雙胞胎又發懶。 我「姊姊,除法妳會驗算答案,那妳教一下妹妹!」   不到30秒!!  姊姊來浴室門口說「媽媽,妹妹說她不給我教!」 這個答案,在我呼喚完姊姊後就有想到的結果。 洗完了澡出來, 我就把她們倆都叫了過來~ 我先對著妹妹說「我早知道妳的做法就是不讓姊姊教」       接著我邊走到臥房吹頭髮,她們倆也跟著走了進來。 我「妳們知道嗎?  我還沒生妳們倆個的時侯, 我有多麼羨慕別人的小孩… 那種哥哥疼愛弟弟、妹妹擁抱姊姊的畫面, 我都在想, 我以後的小孩如果像這些小孩這樣相愛,我一定很心慰」 我「妹妹,妳知不知道"羨慕"是什麼意思?」 妹妹點頭。 我「那妳告訴我什麼是"羨慕"」 妹妹「人家有我沒有,會羨慕」  我「那姊姊妳懂得什麼叫心慰」 姊姊點了點頭。 我「心理覺得很溫暖、很舒服,叫做心慰」   (這時的她們倆表情都已經很嚴肅了!!)   然後我又接著說下去… 我「妳們知道我每次看到我部落格的朋友, 有那種哥哥疼愛弟弟、姊姊照顧妹妹, 互相愛惜的相片, 妳們知道我有多麼羨慕別人的孩子感情這麼好, 每次看到這種相片都覺得好羨慕, 所以都會去留言說 「好喜歡妳家孩子相親相愛的感覺」 然後自已心裡會很難過, 為什麼我的女兒和人家的不一樣!!」             我「妳們倆都是我的女兒,身上都流著我的血, 我們都是一家人,但為什麼妳們每次都要跟自己人吵架、 都不會想要照顧對方,老是互相言語攻擊呢? 這樣會讓我懷疑, 妳們倆都到底是不是一起從我肚子裡生出來的, 妳們倆到底是不是我李xx的女兒!」   這時的她們面露愁容,眼泛淚光…   看狀況… 見好就收…否則碎嘴太多就聽不下去了!!   看得出來她們聽得很有感覺, 要教育她們不要這樣時時刻刻吵架, 我實在是想破頭都找不到方法了, 不過我家雙胞胎都算是性情中人, 所以我每次都會用這種溫情攻勢出招。 希望這次這方法管用!!   能稍稍改變她們倆對彼此的感覺。  (嘆)教養孩子真是一門學問, 別人試了有效的方式,對我們家的孩子不見得管用。   就…實驗進行中吧!!!