警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

不餵母乳的身體變化

記得還沒懷孕時早早起來上班.上了一整天.晚上仍然精力充沛的四處玩樂回到家.沒摸到十二點是不會想上床睡覺的總覺得睡覺太過浪費時間然而自從懷孕.各種身體不適的症狀來敲門最後連走個幾步都會覺得五臟六腑都快要

記得還沒懷孕時 早早起來上班.上了一整天.晚上仍然精力充沛的四處玩樂 回到家.沒摸到十二點是不會想上床睡覺的 總覺得睡覺太過浪費時間   然而自從懷孕.各種身體不適的症狀來敲門 最後連走個幾步都會覺得五臟六腑都快要移位 不知道是否因子癲前症的連帶影響 整個孕期都在不適中度過 更別說趴趴走.   越到懷孕中後期.每次走出門. 心裡還會有莫名擔心.會不會走不回來 (不誇張.那是一段血淚史)   沒想過.懷孕的過程對我會這麼難啊 跳到產後.做月子明明就爽爽的躺了一個月 節儉的老公忍痛花大錢.住在一應俱全又貴桑桑的月子中心 你知道的.就是會有人一直來服務你.外加按摩 沒想到回家後.身體還是常常感到很疲累 明明就沒做什麼家事. 比較累的就是半夜要起床餵奶. 因為寶寶還二千公克出頭.就帶回家.   我不太敢帶他出門.好幾個月幾乎都在家陪她 結果每天腳痠的像是前一天去跑了長跑的感覺 而且只要寶寶一睡.我竟然也就不自覺的打起瞌睡 新生兒的睡眠時間那麼多.我…竟然也就跟著睡那麼多 睡到老公覺得太誇張.白天睡晚上也睡. 早上還爬不太起來(只有寶寶哭時.腦袋才會清醒過來) 我也有點不好意思.好像過得很懶散. 但就是很累~~~真的很累~~~   後來.我終於知道為什麼我會累成這樣. 發現這件事是在我奶量開始下降的時候 (因為寶寶厭奶.就默默的自行減少產量) 剛開始時.還想拼命追奶.狂喝發奶茶.黑麥汁.紅豆湯.花生豬腳.魚湯.奶茶… 並且擠奶次數從一天四次變成一天八次.幾乎一整天都在洗那個擠奶喇叭頭 一心想著老娘就是要全母奶.跟它拼了 (為什麼不親餵呢?因為寶寶已經習慣瓶餵.加上厭奶.厭了九個月.超難餵)   沒想到.寶寶仍然很不捧場.我多擠多追的也沒用.於是就讓它減量吧! 神奇的事發生了.我開始變得越來越有體力.精神也越來越好 我才發現原來身體要產奶是非常費力的一件事 (實在很佩服那些又要上班又要擠奶的媽媽們)   一直到最近.寶寶轉換成配方奶.我餵了一年又一個月後功成身退 早上起床竟然有股清爽感.花時間陪孩子玩耍.去買菜.弄副食品 一整天下來.不用睡午覺.不用吃營養品.到晚上仍然有活力 啊!!!原來不擠奶也很好! (之前還幻想要擠到寶寶不喝為止.還好只是幻想) 我上網查了很多資訊.寫到餵奶很耗體力的不多. 害我一直都以為我的身體虛到不行.回不去了 其實只要停餵.身體就回到正常運作   告別擠奶當乳人的日子. 下一步就是好好打理自己的外表和心靈. 和孩子一起邁入下一個階段啦!