警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

當媽後的體悟 “母愛”

自從生完孩子之後,雖然身為七年級的我,本來也才只是個大學畢業生,轉眼間已經是個孩子的媽了,最近看到一些影片似乎有更多一層的體悟,就是媽媽的角色。之前看戲演到媽媽好像沒什麼感想,比方說,媽媽很想念孩子,

自從生完孩子之後,雖然身為七年級的我,本來也才只是個大學畢業生,轉眼間已經是個孩子的媽了,最近看到一些影片似乎有更多一層的體悟,就是媽媽的角色。   之前看戲演到媽媽好像沒什麼感想,比方說,媽媽很想念孩子,會叮嚀一些事,或是給孩子煮頓好吃的,…因該說這種,看似稀鬆平常的事,在我身上很少發生,也相對的不覺的怎樣,因為我是給阿嬤帶大的。   說真的,其實我跟我媽感情以前並不好,還記得以前國中,我要去上課,我媽才剛下班回家睡覺,我下課後回家,我媽正要去上班,一直都是處於碰一面很難的狀況,家裡只有阿嬤陪著我,阿嬤不會叮嚀我要讀書,也不會管我看電視多久,我也每天看到爽,功課亂寫,成績想當然,也不是很理想。因此我媽讓我去補習,可惜我還是不是讀書的料,沒多大的起色,但是至少不是一直看電視。 這樣聚少離多的母女,其實真的不親,我跟阿嬤還比跟我媽親,這才造就我決定一定要自己親手把孩子帶大。   自己帶孩子已經十個月了,嚴格來說,是9個月,有一個月的時間給了月子中心(這也要感謝媽媽這樣日夜顛倒的工作賺錢,才有今天),講實在的,我從孩子出生,我真的感覺不到何謂母愛,剛生完,那一個禮拜的我,根本不懂,只懂我傷口好痛餵奶好麻煩,尤其半夜餵奶更是很難想像,在月子中心時,前兩個禮拜都沒有半夜起來餵奶,直到快出關,真的不行遲早要面對寶寶24小時,我才和老公商量上樓母嬰同室。   在這最後一個禮拜的磨合,我終於比較上手了,也才開始培養和寶寶的感情,但是還是沒有特別覺得“母愛”,直到開始回家後每天幫寶寶洗澡,白天陪她玩,看她哭抱她,一路這樣下來,幾個禮拜後,我這才真正的感受到,那種愛自己心頭肉的感覺,不再只是個活生生的娃娃而已,是我最愛的寶貝。   最近看到一部“媽媽記憶體已滿”的短片,真的很有感覺,我從孩子出生到現在,常常用平板拍她,手機也都是滿滿的她,就算拍模糊了,也捨不得刪,我時常回頭翻看看,以前的寶貝,原來跟現在不一樣,長大了,頭髮短了又長了,這樣一點一滴,慢慢的長大,直到她不在每天黏著母奶,不在黏著我,到她有了自己的家庭。當我在也沒力氣記住很多事情,或許就會像劇中的媽媽一樣,隨時都想看著照片,來安慰自己的心。