警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

哺乳期媽咪生病用藥迷思

哺乳媽咪生病用藥迷思目前藥物都較為安全,可提供哺乳媽媽使用,因此就算媽媽需要服用一些藥物,也不要急著停餵母乳。除了正在進行或即將進行的癌症化療、電療及毒癮等藥物濫用外,很少遇到媽媽因為疾病需要停止餵乳

哺乳媽咪生病用藥迷思 目前藥物都較為安全,可提供哺乳媽媽使用,因此就算媽媽需要服用一些藥物,也不要急著停餵母乳。除了正在進行或即將進行的癌症化療、電療及毒癮等藥物濫用外,很少遇到媽媽因為疾病需要停止餵乳;唯一的例外是愛滋病,目前不建議愛滋媽媽餵母乳。   哺乳時可以使用的藥物 ■止痛藥 可用於止痛、退燒、消炎。哺乳時最好用短效型非類固醇類抗發炎藥物,如伊普(ibuprofen)或普拿疼類解熱鎮痛劑,如:乙醯胺酚(acetaminophen)。 ■抗生素 以胺醣苷(aminoglycosides)、頭孢黴素(cephalosporins)較佳。 ■疫苗 一般無危險性,以「非活性疫苗」較安全。 ■顯影劑 一般的X光,即使使用顯影劑,也不須停止餵奶。 ■局部使用藥物 如皮膚藥物、吸入性藥物(如:氣喘用藥)或是鼻子眼睛使用的藥物都是哺乳時可用的安全藥物。 ■麻醉藥物 由於麻醉藥品不會被嬰兒腸胃所吸收,幾乎不可能造成嬰兒任何影響 ■精神科用藥 通常抗焦慮或抗憂鬱等藥物在奶水中濃度不高,但有少數的案例仍會引起哺乳嬰兒的不適。但如果需要長期使用,仍要注意藥物對寶寶中樞神經系統的影響   哺乳媽媽用藥注意事項 *藥物的性質: 各種藥物分佈到乳汁的程度都不同,哺乳媽媽用藥一定要詢問專業醫師或藥師,選擇安全性較高的藥物。 *攝取藥物的劑量及頻繁度: 通常建議哺乳媽媽服用劑量較低,半衰期短,不會在體內蓄積的藥品,雖然服藥頻率較高,但藥品容易排出體外,較不會分佈至乳汁。 *在服藥前哺乳: 避免在服藥後1~3小時內哺乳,最好可配合哺乳時間,將服藥時間控制在哺乳後。也可在服藥後6小時哺乳,此時藥物在體內的濃度也是較低的。 *避免危險性藥品: 有些藥品在極小劑量就會對嬰兒造成傷害,如:盤尼西林會引發嬰兒過敏反應、磺胺類藥物會造成寶寶核黃疸及溶血反應。 *哺乳時的避孕用藥: 哺乳時月經通常不會來,若有性行為,仍需避孕,以保險套避孕較佳,避孕藥需選擇只含黃體素成份藥品。