警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

春節是培養BB人際交往的好時機

春節是培養BB人際交往的好時機春節期間走親訪友,孩子能接觸到的人從原來只有同輩的「一字形」交友轉變為各年齡層的「十字形」交友,這對孩子來說是學習人際交往、養成良好禮儀習慣的好時機。打招呼有講究問好要具

春節是培養BB人際交往的好時機 春節期間走親訪友,孩子能接觸到的人從原來只有同輩的「一字形」交友轉變為各年齡層的「十字形」交友,這對孩子來說是學習人際交往、養成良好禮儀習慣的好時機。   打招呼有講究 問好要具體到姓 當孩子與客人打招呼時,不要簡單地說「你好」或「過年好」,而要加上具體姓氏,讓人感覺更受重視,如王阿姨好,李叔叔好等。 要有目光交流 許多孩子在問好時面無表情,也不看對方,會給人敷衍的感覺。問好時要面帶微笑注視對方,跟對方有目光交流。 行禮要正對被問候者 除同輩外,問候長輩不要僅點點頭,應行禮,行禮時不能側着身要正對對方,以腰部為中心而不是頭部低下,行15度至30度禮即可,這樣不會給人匆匆而過的感覺。 話題切入有竅門 客人進屋後,孩子可做些簡單的招待工作,如招呼客人坐下,給客人倒水、拿糖果等。大一點的孩子不要一頭扎到自己屋裡不出來,最好跟大家一起聊聊天,豐富閱歷。 說天氣好切入 談談最近的天氣,或不同地域的天氣等,是老少皆宜的話題。 談新聞越聊越多 如自己對新聞事件的看法、對方的看法,話題可能從一個到另一個,展開得越來越多。 聊興趣有利交流 如彼此的運動愛好、流行歌曲、健康時尚等,可能會讓你找到共同愛好,或收穫更多有趣的事情。 話旅遊增長知識 即便沒出去旅遊過,也可談談自己知道的一些地方的風土人情,或請對方談談旅遊時的見聞等,有利開闊視野、增長知識。 此外,一些明星、流行電影、名人、暢銷書作家等也都可以成為很好的談資。 注意:聊天時,要學會傾聽,除與同輩或更小的孩子聊天外,孩子與他人聊天要70%時間在聽,30%時間在說,且在說的時間裏要70%時間在問,30%時間發表言論。   餐桌禮儀有禁忌 幼兒不要提前開餐 即使是幼兒,也不要在他人都沒動筷時提前享用餐桌美食,或就餐時把喜愛的菜拽到面前。 吃完就離席不禮貌 許多家庭都有這種現象,聚餐時小孩子吃完了就會說「我先玩去了」,或家長看孩子已吃完就催其「吃完就下桌吧」,這樣做不但沒禮貌,也讓孩子少了博文廣納的機會。除特別幼小或吵鬧的孩子,孩子即使吃完飯也最好坐在餐桌前聽聽大人聊天,實在不愛再坐的,也要向席上各位打招呼後再離開。此外,孩子吃飯時不要大聲喧嘩或敲打碗筷;長輩入座後,晚輩才可入座;不要用手摳牙。 最後,客人走時孩子要學會跟家長一同送客。 外出做客守規矩 如果是到別人家做客,按門鈴之後,要讓孩子和大人一起在門口安靜地等待主人開門。進門後,主動把脫下的鞋子排整齊。當受到招待時,孩子要學會說聲「謝謝」。小一些的孩子如果想玩玩具或看書,一定要經過主人同意,玩過之後,要把東西放回原處。