警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

母乳寶寶愛上奶瓶需要過四關

母乳寶寶愛上奶瓶需要過四關母乳餵養的寶寶習慣吸乳頭的感覺及媽媽身上的味道,一般都不喜歡吃奶瓶。想讓吃慣母乳的寶寶愛上奶瓶,需要寶寶付出哭鬧、挨餓的代價。倘若寶寶排斥奶瓶,該怎麼辦?第一關:心理準備母乳

母乳寶寶愛上奶瓶需要過四關 母乳餵養的寶寶習慣吸乳頭的感覺及媽媽身上的味道,一般都不喜歡吃奶瓶。想讓吃慣母乳的寶寶愛上奶瓶,需要寶寶付出哭鬧、挨餓的代價。倘若寶寶排斥奶瓶,該怎麼辦?   第一關:心理準備 母乳餵養的寶寶一般都不喜歡吃奶瓶。因為寶寶已經習慣吸乳頭的感覺,以及媽媽身上的味道,這都與吃奶瓶不一樣。想讓吃慣母乳的寶寶愛上奶瓶,需要寶寶付出哭鬧、挨餓的代價。 第二關:時機選擇 讓寶寶接受奶瓶是一個循序漸進的過程,需要逐步訓練。媽媽千萬不要着急,要有足夠的耐心和長期堅持的態度。 訓練吃奶瓶一定要選擇在寶寶比較餓的時候。   最好選在寶寶情緒愉悅的時候,千萬不要在哭鬧或生病時,那會使努力變為徒勞,弄不好會讓寶寶對奶瓶產生反感。 選擇一個有人在旁邊幫忙的日子,這樣媽媽不會太辛苦,寶寶也能得到更好的照顧。 寶寶與媽媽在長期的母乳餵養中,已經建立起良好的默契和信任。奶瓶餵養開始時,最好讓媽媽或熟悉的人來喂,寶寶容易接受。不過要注意餵養姿勢的改變,提醒寶寶進食方式的改變。 對於比較敏感的寶寶,奶瓶餵養開始可以在睡前先進行母乳餵養,等寶寶有睡意時,改用奶瓶餵養。經過多次的嘗試,寶寶就會吃奶瓶。 第三關:奶瓶訓練 用奶瓶喂水 寶寶不愛用奶瓶餵養,忙媽媽應該怎樣辦呢? 母乳餵養過程中,寶寶需要添加水。這時最好用奶瓶喂水,慢慢培養寶寶對奶瓶的感情,對於急於準備回到工作崗位的媽媽來說非常重要。 嘗到奶嘴的甜頭 再好的奶嘴與媽媽的乳頭感覺還是不同的。你可以選擇接近乳頭的奶嘴,把奶嘴口開大,讓奶水比較容易漏到嘴裏,讓寶寶知道吃奶嘴的甜頭。 習慣了乳頭的寶寶是不會接納膠制奶嘴的,你可以試着用小杯和小勺一點點地喂,讓寶寶先擺脫奶頭錯覺,時間長了就會試着去接受乳頭以外的東西來喝奶水。建議最好先試着用擠出的母乳。 熟悉的面孔餵奶 起初,先將母乳擠出保存在奶瓶裏,到了寶寶進食時間,由寶寶熟悉的人來餵奶,以消除因餵養方式的改變給寶寶帶來的恐慌。餵養前最好在奶嘴上塗抹一些母乳,便於寶寶很快進入角色。 及時訓練 一直母乳餵養的寶寶看到奶瓶可能會哭。為避免抗拒現象發生,建議新手媽媽在寶寶斷奶三周前就開始穿插規律的奶瓶餵養。   第四關:餵養姿勢不能忘 選擇舒適的姿勢是寶寶樂意接受奶瓶餵養的前提。 通常採用坐姿,一隻手把寶寶抱在懷裡,讓寶寶上身靠在你肘彎裏,你的手臂托住寶寶的臀部,寶寶整個身體約45度傾斜;另一隻手拿奶瓶,用奶嘴輕輕觸寶寶口唇,寶寶即會張嘴含住,開始吸吮。 爸爸媽媽們要用正確的方法引導寶寶,不要盲目地讓寶寶過分使用奶瓶。