警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

女人坐月子吃什麼蔬菜呢?

女人坐月子吃什麼蔬菜呢?日新月異,坐月子的觀念也是如此。現在很多人都會反思一些傳統坐月子方法的詬病,其中也有很多人也勇敢地拋棄不能吃蔬果,不能洗澡等不正確的做法。坐月子吃蔬菜有什麼好處?傳統觀點認為蔬

女人坐月子吃什麼蔬菜呢? 日新月異,坐月子的觀念也是如此。現在很多人都會反思一些傳統坐月子方法的詬病,其中也有很多人也勇敢地拋棄不能吃蔬果,不能洗澡等不正確的做法。坐月子吃蔬菜有什麼好處? 傳統觀點認為蔬果屬於寒涼的食物,月子裏吃會導致女性受寒。但事實上這種說法是對蔬果的偏見,也是忽視了均衡飲食這個最基本的養生原則。首先不吃蔬果不能滿足產婦的營養需求,同時也不能合理調節飲食,還容易導致產後便秘的發生。所以說並不是只有一些肉類或奶類能補充營養,同樣的蔬菜水果也是不可缺少的。 產婦可以吃什麼蔬菜呢?   一、綠色蔬菜 常見的綠色蔬菜有菜心、菠菜、青椒等。綠色蔬菜可以給孕婦清新的感受,一解肉食的油膩。綠色蔬菜含有豐富的類胡蘿蔔素及Vc,具有抗氧化及保護肝臟和眼睛的作用。 二、杏色蔬菜 杏色蔬菜是以蓮藕為主的一類淺色蔬菜。蓮藕對於淤血、便血的人以及產婦非常合適。為藕有很好的消瘀作用。但由於藕性偏涼,故產婦不宜過早食用。一般產後1~2周後再吃藕可以逐淤。 三、黃色蔬菜 黃色蔬菜有南瓜、黃豆芽、黃甜椒,黃葫蘆等。黃色蔬菜亦富含類胡蘿蔔素,可延緩皮膚衰老,而且對肝臟有益。 四、紫色蔬菜 紫色蔬菜有紫茄子,紫菜等。紫色蔬菜可以調節產婦的神經和增加其腎上腺分泌,令孕婦心情愉快,預防產後抑鬱。最近的研究還發現紫茄子維生素P含量高達0.72毫克,維生素P是人體必不可少的14種維生素之一。它能保護血管防止出血,可以而降低腦血管栓塞的機率,可以改善血液循環,對心血管疾病的防治有着良好的作用,對高血壓、咯血,皮膚紫斑患者有裨益。   五、紅色蔬菜 紅色的蔬菜有番茄、紅蘿蔔、紅色甜椒等。紅色的蔬菜一般富含維生素c,它能給人以醒目、興奮的感覺,能提高人們的食慾並能刺激神經系統的興奮性。 六、黑色蔬菜 黑色蔬菜有海帶、木耳、香菇等。一般黑色蔬菜富含鐵質,有補血的作用。據研究證實,黑木耳中的「多糖體」物質是一種抗癌成分,對腫瘤有抑制作用,並有免疫特性。另外每日用15克干黑木耳,泡發後做菜吃,還能起到防治高血脂、高血壓、動硬化、冠心病和腦中風等作用。   產婦吃蔬菜注意事項: 1、產婦的胃腸虛弱,對冷凍的刺激非常敏感,所以不要吃涼拌的蔬菜和冰凍的水果。如果過涼容易導致胃腸淤血,影響消化功能。並且一定要注意食物是否清潔衞生。 2、少吃鹽和調味料:坐月子期間吃含鹽豐富的食物或醋、番茄醬等調味品都會令產婦體內的水分滯留,難以排出。所以做蔬菜的時候以清淡為好。