警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

并不是什麼時候都需要保胎

孕早期是胎兒很不穩定的時期,如果孕早期出現出血狀況,建議及時就醫。很多人簡單的認為孕早期出血就是有流產跡象,要趕緊保胎。但專家表示,懷孕出血原因很多,應該找准原因對症處理,而不應該盲目保胎。如果孕早期

孕早期是胎兒很不穩定的時期,如果孕早期出現出血狀況,建議及時就醫。很多人簡單的認為孕早期出血就是有流產跡象,要趕緊保胎。但專家表示,懷孕出血原因很多,應該找准原因對症處理,而不應該盲目保胎。 如果孕早期出血到醫院檢查時,一般醫生會讓驗血,查孕酮和HCG。有的准媽媽在看到檢查結果顯示孕酮低就會很緊張,因為聽說孕酮低容易流產,讓醫生趕緊給保胎。孕酮低真的容易流產嗎?檢查孕酮低就要吃保胎藥嗎? 廣州華僑醫院胎兒醫學科主任李瑋璟教授在博客中表示,臨床上經常看到這樣的情況,懷孕出血,超聲檢查是正常的,可是抽血的結果經常是“孕酮低”。看到這樣的結果,很多醫生都會給病人開保胎藥或打保胎針,原因是“孕酮低”。 孕酮低就一定保胎嗎?李瑋璟教授表示應該看具體情況,比如有的患者超聲檢查正常,HCG也正常,孕酮卻很低,這種情況通常會建議復查。李瑋璟教授解釋說,因為孕酮的不穩定性和檢查方法不同,經常會出現檢查結果出現偏差的現象,所以通常會使用孕酮和HCG聯合檢查的方法。如果只是孕酮低而HCG正常,多半是檢查誤差,應該復查或以HCG結果為主。此外,醫生還應該仔細追問病人的月經情況,是否月經間隔時間短(短週期)和月經不調等異常情況,以排除是否是黃體功能不全等問題引起的出血和孕酮低。 李瑋璟教授建議准媽媽,孕期不要輕易吃保胎藥,而是應該仔細檢查出血的原因,對於檢查的結果要全面的綜合分析,而不是看某個結果作為治療的依據。因為懷孕出血多數都是胚胎不正常或其他原因引起的,激素水準異常只占很少的一部分,盲目的保胎有時會影響正常的診斷和處理。