警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

【補助】海外剖腹生產保險申請 (勞保、健保、一般保險)

本篇主要是整理海外非自願性剖腹生產時可申請的各項保險補助,別讓自己的權益溜掉唷!!海外非自願性剖腹生產名詞解釋海外:於海外生產,保險單位會再另外要求不同資料,故特別和國內生產區分。非自願性剖腹生產:一

本篇主要是整理海外非自願性剖腹生產時可申請的各項保險補助,別讓自己的權益溜掉唷!!   海外非自願性剖腹生產名詞解釋 海外:於海外生產,保險單位會再另外要求不同資料,故特別和國內生產區分。 非自願性剖腹生產:一般而言指有胎位不正等狀況而需要剖腹者,若是因為算好八字時辰其他特殊原因剖腹者不在公司團保、個人保險理賠範圍內。   【勞保生育給付】 自2014年5月30日起生產者勞保給付60天薪資 (生產日前6個月平均月投保薪資),雙生以上者,按比例給付。勞保無論是否為剖腹生產均有補助,只要有生小寶寶就要記得去申請唷!! ★所需文件: 1. 生育給付申請書 2. 護照及出入境證明 3. 給付收據正本 4. 國外出生證明 • 經台灣駐外使領館、代表處或辦事處驗證;在台灣由外國駐台使領館或授權機構製作,應經外交部複驗 • 大陸:應經大陸公證處公證及我國海峽交流基金會驗證。 • 香港或澳門:應經台灣駐香港或澳門之台北經濟文化辦事處驗證。 • 出生證明為外文者,應檢附經上述所列單位驗證或國內公證人認證之中文譯本。 5. 銀行帳戶影本 ★申請期限:自得請領日起算5年內。     【健保自墊醫療費用核退】 健保核退訂有上限,並非實支實付,最高上限每季均會於網路上公告,依104.07-104.09為例,住院每日上限為NTD 7,920元。 ★所需文件: 1. 全民健康保險自墊醫療費用核退申請書 2. 出入境證明 3. 給付收據正本及費用明細 (若為中、英文之外文件,需檢附中文翻譯) 4. 診斷書 (若為中、英文之外文件,需檢附中文翻譯) 5. 住院病歷 (若為中、英文之外文件,需檢附中文翻譯) 6. 銀行帳戶影本 ★申請期限:自出院當天起算6個月內。     【公司團保及個人醫療保險】 依據勞基法規定,公司都會幫員工申請團保唷!不要忽略此項福利。一般醫療險僅給付非自願性剖腹者 (例如胎位不正、產程遲滯、胎兒窘迫等),建議媽咪們拿出自己的投保計畫書研究一下,不然就是直接問一下業務員是否可請領。 ★所需文件及申請期限均需依各保險公司規定,但大致上就是收據正本、診斷證明等相關文件,於海外生產,保險公司均會要求這些文件要經過駐外單位或相關程序驗證他們才會接受。     ♦本文是依照我個人的經驗分享,若有錯誤需要修正之處,再請不吝告知,謝謝:)