警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

孕期盲腸炎快就醫 當心嚴重恐致流產

(孕婦腹痛別輕忽,當心盲腸炎恐致流產/照片取自優活健康網)(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一名懷孕25週的孕婦,日前睡覺時突然覺得胃痛,過一陣子便轉移成右下腹部偏上處劇烈疼痛感,因此在凌晨時由家人趕

(孕婦腹痛別輕忽,當心盲腸炎恐致流產/照片取自優活健康網)       (優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一名懷孕25週的孕婦,日前睡覺時突然覺得胃痛,過一陣子便轉移成右下腹部偏上處劇烈疼痛感,因此在凌晨時由家人趕緊陪同送至急診治療,經由驗血報告、觸診確認是急性闌尾炎,緊急安排腹腔鏡手術後,現已康復出院,醫師表示孕婦闌尾炎診斷不易,相對危險性較高,且嚴重還可能會導致流產,呼籲孕婦有症狀應盡早就醫。   收至此病患的南投醫院外科李博彰醫師表示,傳統手術傷口較大,根據臨床經驗,腹腔鏡手術對孕婦,相對來說是較安全的,因此現在多採腹腔鏡手術,腹腔鏡手術是微創手術,此手術方式侵入性較小、手術傷口較小,恢復較快,對胎兒以及子宮的影響相對較小。       當心!孕婦症狀不典型   並非皆是右下腹痛   李博彰醫師也說,典型的闌尾炎會出現右下腹痛、噁心、嘔吐、食慾不振、發燒等症狀,而懷孕期間,罹患急性闌尾炎的症狀較不典型,腹痛的位置不見得會在右下腹,因此不可大意,若孕婦有出現症狀,需盡快處理,尋求專業、有經驗的醫師確診、治療,如果延誤就醫,病情可能惡化,盲腸破裂很可能會併發腹膜炎甚至導致流產,不可不慎。             ※ 本文由《uho》授權刊登,未經同意禁止轉載。 ※ 更多精彩內容,請見《uho》。