警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

新手媽咪戰勝新生兒吐奶與溢奶

我們家小蛋妞再一週就滿月了,這日子還真是難熬,難熬的不是餵奶跟照顧,而是本身做月子呀(有機會再分享月子實錄)生產住院3天回家後,對於這剛到來的新成員,我們還真是手足無措,雖然我媽來住我們家幫忙帶,但畢

我們家小蛋妞再一週就滿月了,這日子還真是難熬,難熬的不是餵奶跟照顧,而是本身做月子呀(有機會再分享月子實錄) 生產住院3天回家後,對於這剛到來的新成員,我們還真是手足無措,雖然我媽來住我們家幫忙帶,但畢竟她養大我們也超過二三十個年頭了,離我們剛呱呱落地時的照護早也忘記情況;不過我很幸福的是,初期2週連半夜都我媽幫我們餵奶跟照顧(因為傷口很不舒服又奶水不多,所以幾乎喝配方奶)。 但長時間這樣顧,又幫我做月子又幫我整理家務的,我媽也快吃不消,再加上小蛋妞每晚半夜都要起床餵2次,然後都要抱著哄很久才肯睡;而隨著她喝奶量的增加,但胃容量還小,有時不是溢奶就是吐奶。甚至從鼻子溢出,把我們都嚇壞了,上網爬文又在我們仔細照顧下終於戰勝了這2個問題。 首先你必須找出原因: 1>新生兒胃容量小,呈水平位,而且胃的入口賁門括約肌發育差、較鬆弛,而出口的幽門括約肌發育良好,較緊張,形成出口緊入口鬆,奶水容易返流引起嘔吐。 2>餵養和護理不當,如餵奶次數過多,餵奶量過大,乳母乳頭過大、凹陷,或用奶瓶餵奶時橡膠奶頭孔眼過大(奶瓶奶嘴不要十字孔,必須用最小的圓孔,防止喝太快導致噎到)都容易引起嬰兒吐奶。 3>一些疾病也可以引起嬰兒吐奶,如食道和胃腸道的先天畸形、腸梗阻等。新生兒患腦膜炎、敗血症和其他感染也可以引起較劇烈和頻繁的吐奶。 如何預防吐奶: 1>依合適的餵奶姿勢:盡量抱起寶寶餵奶,讓寶寶的身體處於45度左右的傾斜狀態,胃裡的奶液自然流入小腸,這樣會比躺著餵奶減少發生吐奶的機會。 2>採分段餵法:如一次奶量70cc,先喝至60cc時,抽出奶瓶稍微休息20秒,(如果寶寶沒哭鬧又討吃,可以拍嗝後繼續餵,如果哭鬧不休就繼續餵)然後繼續餵至40cc時,一樣稍微休息,再繼續餵。 3>餵奶完畢一定要讓寶寶打個嗝:寶寶吃完奶後豎起來拍拍後背,直至打嗝即可。或用手掌於後背採順時鐘慢慢搓背。記得嗝一定要打出,我家小蛋妞超難打嗝,可以拍15分休息再繼續拍)或把寶寶豎直抱起靠在肩上,輕拍寶寶後背,讓他通過打嗝排出吸奶時一起吸入胃裡的空氣,再把寶寶放到床上(可以的話再多抱著10~20分),但記得還是用忱頭先墊高(我家這個橘色頭靠忱蠻好用,就是搭飛機很多人都會用的那種)的,因為嗝拍出來了,不見得就不會吐奶,然後隨時注意她的狀況,以防離開視線導致吐奶噎到,我們都會觀察個10〜20分左右才安心。 4>吃奶後不宜馬上讓寶寶仰臥,可以先抱約60度以防溢出時嗆到。 這些動作雖然很繁瑣又累人,但是為了寶寶們,一定要確實做到,這也是我們新手爸媽仔細摸索得到的結果,到目前為止都沒再發生吐奶跟溢奶,希望對於新手媽咪跟把比都有幫助唷!