警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

自然產比較好?子癲症、前胎剖腹不適合

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)懷孕到生產,對每一個準媽媽來說,都是既期待又害怕受傷害的過程,期帶著新生命的到來,卻又害怕生產帶來的疼痛,常常在剖腹產與自然產的交叉路口掙扎;醫師表示,一般會優先建議

( 自然產較好?子癲症、前胎剖腹不適合,建議產前與醫師討論/圖片取自優活健康網)     (優活健康網記者陳思綺/綜合報導)     懷孕到生產,對每一個準媽媽來說,都是既期待又害怕受傷害的過程,期帶著新生命的到來,卻又害怕生產帶來的疼痛,常常在剖腹產與自然產的交叉路口掙扎;醫師表示,一般會優先建議以自然產為主,除非有胎位不正、前胎剖腹或產程遲滯等情況,才會建議剖腹,產婦可依自己的身體狀況,與專業醫療人員討論後,再決定適合自己的生產方式。     傷口小、恢復快 醫師優先建議自然產   衛生福利部南投醫院婦產科許峻睿醫師表示,自然產的優點在於其傷口小、產後恢復快,胎兒經產道擠壓減少出生後呼吸窘迫的情形發生,而且產後母體出血的機會較低,不需要麻醉,相對剖腹產的住院時間較短;而缺點則是待產時間可能較長,陣痛較厲害,日後婦女的骨盆底脫垂的機率較高。   而剖腹產的優點,則在於可事前預約生產時間,且日後骨盆底脫垂的機率較低,缺點則是須至少半身麻醉,相對風險較高、傷口較大,且術後恢復較慢,住院時間也相對比較長。     產前與醫師充分討論   許峻睿醫師表示,自然產需忍受的產前陣痛較大,但大約1~2天,而剖腹產則是術後的傷口疼痛,會持續3~4天,一般來說自然產與剖腹產相比,仍是利大於弊,通常醫師會優先建議自然產,但每一位產婦的身體狀況不一,如果產婦有胎位不正、前置胎盤、前胎剖腹、子癲症、產程遲滯等情況,便須採取剖腹產,建議各位準爸媽們,在產前可以將期待的生產方式與婦產科醫師做充分討論,提早做好準備。           ※ 本文由《uho》授權刊登,未經同意禁止轉載。 ※ 更多精彩內容,請見《uho》。