警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

2m,一種新的挑戰

和小西瓜相處的每一天,都有新的挑戰,在第二個月裡我們碰到嬰兒常有的狀況,像是紅屁屁、腸絞痛、感冒等,靠著周圍也是媽媽經的朋友們幫忙,通通迎刃而解。老北常常哄小孩睡了自己也睡倒了,因為阿木還在一旁擠奶中

和小西瓜相處的每一天,都有新的挑戰,在第二個月裡我們碰到嬰兒常有的狀況,像是紅屁屁、腸絞痛、感冒等,靠著周圍也是媽媽經的朋友們幫忙,通通迎刃而解。 老北常常哄小孩睡了自己也睡倒了,因為阿木還在一旁擠奶中,其實小西瓜很有睡過夜的潛力,他在第2個月的一開始,常常喝完10點多的奶後,就睡到凌 晨5、6點,但我們也沒刻意控制他,他如果餓了就餵,原本計畫如月子中心的4小時一次循環,也很常因為他的睡眠時間而打亂,後來乾脆3.5小時~4小時我 們就餵一次,不特別侷限時間。 遇上腸絞痛,大概是出現在下午的2~3點這段時間,我們發現他很常彎著腿哭,抱起來後就會好一些,後來去了楠梓很有名的小兒科,一看立馬診斷為腸絞 痛,回家後嘗試餵藥,小西瓜很快就不哭鬧,也睡得很沈,但由於經常睡得太沈,也讓我們開始考慮是否不要用藥了,因為腸絞痛是會隨著寶寶逐漸長大改善,而吃 藥睡得太沈反而讓我們有些焦慮。 小西瓜是個頭好壯壯的寶寶,1個半月時來到5.4公斤了,我們在40天的時候讓他剃胎毛,光溜溜的頭頂好可愛!發現有點輕微的咳嗽,還有拉稀稀水水的,看醫生說是小感冒,不影響活動力及食慾就喝點藥水,大概2、3天就痊癒了,母奶常然也要繼續餵,因為就是最好的抗體喲! 小西瓜臉上常有紅疹,回診時醫師說是脂漏性皮膚炎,身上也常有紅紅斑點,則是因為太熱引起,脂漏性皮膚炎雖然4~6個月後會好,可是掛在臉上阿木看 了就是會阿雜母肝,爬文看大家都推薦慕之恬廊的護敏面霜,就買了一條來擦,果然猴犀利,一個禮拜的時間而已,就完全恢復嫩嫩嬰兒肌。至於太熱引起,只能儘 量穿涼爽,維持室溫,以及不要洗太熱的水。 偶爾會讓他趴在我身上,練習抬頭跟脖子,才發現現在的孩子都好有力氣好硬頸,幾乎每個小孩都早早就能抬頭了呢!我們還遇到了紅屁屁的狀況,但是症狀 為念珠菌感染,可能剛好寶寶當時免疫力較差,所以才中獎,於是開始更注重水洗清潔,還有每回換尿布都讓他晾一下,保持乾爽,擦了3天的藥很快就好囉! 到現在我們不太擦屁屁霜了,其實念珠菌好了之後,小西瓜的肛門口摸起來粗粗的,醫生說可能皮膚敏感,擦了屁屁霜容易阻塞,所以我們決定勤換尿布,至 少3小時換一次,儘量保持乾爽。因為新手阿木不敢幫他剪指甲,快2個月時才拆掉手套,讓他開始觸覺(真是不應該),早該在他開始喜歡握奶瓶時就讓他早點感 受囉! 在快滿2個月的時候,我試著訓練小西瓜自行入睡,成功的試了一個禮拜,他都在喝完奶拍完嗝後在床上哼哼嘻嘻幾聲就花個20分鐘讓自己睡著,後來改親 餵後,又花了一段時間調整;現在覺得每個寶寶的依賴狀況不同,習慣很重要,但老北阿木跟著適應隨時改變也很重要,我想...愈來愈大狀況一定會愈來愈好 的,小西瓜!我們一起加油噢!