到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

煙雨,黃昏,江南

晚餐後的閒暇時光裏,與老友一起踩著河岸邊厚膩的青苔,沿著運河漫無目的的前行,我於垂柳的嫩綠中尋覓春的痕跡,直到江南的煙雨打濕了眉毛,老友卻忘情於步履的歡快,對不期而遇的霏霏細雨渾然不覺。過往對江南的記

晚餐後的閒暇時光裏,與老友一起踩著河岸邊厚膩的青苔,沿著運河漫無目的的前行,我於垂柳的嫩綠中尋覓春的痕跡,直到江南的煙雨打濕了眉毛,老友卻忘情於步履的歡快,對不期而遇的霏霏細雨渾然不覺。 過往對江南的記憶,無非是小橋流水人家,可到了張家港才發現,江南不僅有傳說裏的古樸,還有充滿現代氣息都市繁華的一面,那種柔潤的韻味,彌漫在各個角落,連人們的對白都顯得韻味悠長。 站在拱橋上看貨船鳴笛而過,目送它漸漸消失在雨霧中,生活在金港這江邊的水鄉,對江南的愛戀與日俱增,語氣亦變得輕柔,生怕驚擾了這現代3D板的清明上河圖。 微雨的黃昏中,泡一壺碧螺春,斜倚在小橋的欄杆上,享受著那份恬淡,水氣氤氳彌散,河面上薄霧冥冥,品著茶香,望著飛簷下滴落的雨絲,有種偏安一隅的靜逸之感,沉醉於淡泊的時光中。 近在咫尺的香山在雨霧裏更顯得碧翠欲滴,山中的景致總令人流連忘返,喜歡面朝大海春暖花開僅僅是因為我喜歡看海。喜歡面朝每一棵樹,每一朵花,貪婪的享受著潤物細無聲的滋養,美麗的靈性蘊藏於沉寂的情懷,怎能不讓人迷戀於如畫的美景中。結一角草廬,種幾棵山茶,養幾只雞鴨,我想神仙也不過如此吧。 暮靄濃湯般從江面上升起,如繞梁三日的廣陵神曲般綿延數裏。霧氣彌漫整個江邊的村落,淡淡的炊煙與霧氣相溶,分不清孰是孰非,徜徉在石板小徑上,只感受到一絲綿長的淡然。雖然不見了唱晚的漁舟,沒有了抱著琵琶彈唱的商女,空氣裏彌散著溫馨,填補了寂靜的缺憾。 “欹枕江南煙雨,杳杳沒孤鴻”這句出於蘇軾大家的《水調歌頭》,承載了作者幾多的離愁與哀怨,煙雨黃昏中的江南稍帶一絲的落寞,但不失儒雅的韻致,當濛濛的細雨平平仄仄的滴落,那曾經為身外之物惶惶不可終日的心海,是否會淚雨滂沱?從而打濕了“司馬春衫”呢? 煙雨黃昏裏的思緒,如脫韁之神駒,往日的旖夢蛻變為不可觸碰的肥皂泡,隨著雨霧消散。沒有了塵世的喧囂,淡忘了曾經的輝煌與挫折,只留下生命的本真。原生態的生命是簡單的,也是自足的。不是香車寶馬,不是海濱別墅,更不是高官厚祿。雨霧裏我們可化身為古龍筆下的江湖兒女,錦帽貂裘,把酒言歡,快意恩仇,也可是厭學出逃的頑童,在小巷深處去尋覓昨日失落的彈珠。亦或是耄耋之年的長者在自己種的香樟樹下坐著搖椅品著子孫們採摘的新茶。 行走在江南的黃昏裏,就讓這濛濛煙雨,洗去我畢生的煩憂,洗去貪婪,洗去怨恨,洗去離愁,洗去相思,洗去紛爭。用一顆散淡的心去親近自然,感受生命的本真,享受人生之旅的每一次絢麗。