警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

寶寶忘記呼吸,不是鼻子有業障

新生兒在睡眠中,因為剛學會呼吸, 所以可能發生呼吸暫停(Sleep Apnea) .新手爸比媽咪都知道,新生兒大約一天有九成的時間都在睡覺。睡眠的淺在危機和基本知識你知道怎麼注意嗎?當呼吸系統發育不成

新生兒在睡眠中,因為剛學會呼吸, 所以可能發生呼吸暫停(Sleep Apnea) . 新手爸比媽咪都知道,新生兒大約一天有九成的時間都在睡覺。 睡眠的淺在危機和基本知識你知道怎麼注意嗎? 當呼吸系統發育不成熟、感染、先天性疾患、鎮靜催眠藥物過量(感冒藥劑量過重等等…)、趴睡、溢奶、嘔吐、腹瀉、癲癇、產傷和環境溫度過高過低 (最適合寶貝的溫度約26度)都有可能造成呼吸暫停。 而5-10秒為正常換氣,但超過15秒者並不多見。 睡眠呼吸暫停在早產兒及低體重兒中十分常見。 出生時體重低於1000克者,80%以上會出現睡眠呼吸暫停; 胎齡不滿30週的早產兒,有80%的在睡眠時會出現呼吸暫停; 胎齡在30-31週出生的早產兒,有50%的睡眠時會出現呼吸暫停; 胎齡在32-33週出生的早產兒,有14%的在睡眠時會出現呼吸暫停; 睡眠呼吸暫停是新生兒猝死常見的原因之一。 美國兒科協會的研究報告中將寶寶睡眠中超過20秒的呼吸停止視為異常。發生後5-10秒,即可見寶寶的心跳快速下降,20秒後即可出現口唇、指端青紫。 兩個最主要的臨床表現為睡眠動作異常及睡覺打鼾。 如果爸比媽咪觀察到寶貝睡眠時的呼吸時斷時續,手腳亂動,仔細觀察還可見患兒面部、指端間斷發生青紫或是新生兒及嬰兒發出的鼾聲,不滿3月的很少打鼾。這時候都要注意寶寶的狀況,是否還有繼續呼吸。 如發現寶寶停止呼吸,掌握一些簡單的方法,可以避免這些憾事發生。 最常見的做法就是讓刺激新生兒皮膚寶貝哭。即可吸取到大量空氣,如彈腳底板、按人中或是托背。 在吃奶時,寶寶常會因用力吸吮而使咽氣道關閉,所以哺乳時,媽咪應不時地換邊餵養,以刺激其呼吸,不要在寶寶睡覺時餵奶,防止呼吸暫停的發生。 以下為簡易的計算寶寶呼吸是否正常的數據。 因為寶貝不會說話,許多症狀又都不典型,爸比媽咪掌握有關新生兒睡眠呼吸暫停的基本知識,仔細觀察寶寶睡眠的表現,對於防範、儘早診斷或治療是非常重要。