警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

胎動與胎震

常常有孕媽會問到胎動何時才有?及胎動多或少的影響?多年以來,產科醫師以算”胎動十次”為基本的觀察方式,不論正常懷孕媽媽,或高血壓糖尿病等的高危險懷孕媽媽,均可以使用這種方式自我觀察胎兒的健康狀態。

  胎動與胎震   常常有孕媽會問到胎動何時才有?及胎動多或少的影響?   多年以來,產科醫師以算”胎動十次”為基本的觀察方式,不論正常懷孕媽媽,或高血壓糖尿病等的高危險懷孕媽媽,均可以使用這種方式自我觀察胎兒的健康狀態。   雖然目前有臨床的檢查可以發現胎兒的健康情況,然而胎動的次數多少,卻是媽咪每日最簡便觀察胎兒的直接方式。孕媽不妨試試。     如何測定胎動?   正常懷孕的母親可以從28週起,高危險的懷孕媽媽可以從26週起,從上午起床後開始計算。 不論是拳打腳踢或是身體轉動都算是胎動一次,當胎動有十次時看一下時間,若是在兩個小時內,那就算是今日的胎動正常,當靜坐或側睡時也可以計算。   大部分的懷孕媽媽,在半小時內就會有胎動十次。   一般而言,胎兒在母親活動多的時候會安心休息,通常上午胎動會少些。 如果不放心,下午或是晚上可以再測量一次,媽媽吃東西時也有較多的胎動。   有時胎兒可能因為睡著了而不動,母親也可以輕輕推一下將胎兒叫醒,以便觀察。 胎兒即使睡著,也很少超過一個小時,大多時候胎兒都以四十分鐘為一個睡眠週期。   爸媽多注意胎動,是會發現不少寶寶有趣的事情!     尹長生醫師   現任:康寧醫療財團法人康寧醫院副院長、國防醫學院兼任教授。 經歷:台灣周產期醫學會理事長、中華民國婦產科心身醫學會理事長。 本文由尹長生醫師授權轉載