警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

調查顯示近半80、90後獨生子女每週都和父母通話

兒女為何不“愛”我們揚子晚報記者昨日獨家對話了熱門網文《兒女為何不“愛”我們》的作者,網文作者龍建剛將“不愛”的癥結歸結到了獨生

兒女為何不“愛”我們   揚子晚報記者昨日獨家對話了熱門網文《兒女為何不“愛”我們》的作者,網文作者龍建剛將“不愛”的癥結歸結到了獨生子女的教育問題上。記者設計發佈了一組“微調查”,透過5個小問題觀察獨生子女與父母的關係。調查結果令人欣慰,受訪的80、90後獨生子女中,一半人表示每週與父母通一次電話,60%以上記得父母的生日,大多數人微信朋友圈向父母公開。 揚子晚報全媒體記者 楊甜子 蔡蘊琦     討論還在繼續 小故事A 享受與父母的粘   揚子晚報官方微博評論中,部分網友表示,很享受與父母間的“膩歪”。參與調查的微博網友“@DandanSang”說:像我現在這個年齡每天考慮的都是他們退休之後跟我們一起生活的事情。有什麼事情也一定會和爸媽說,包括前幾天摔個跟頭手破了都要跟爸媽說。“答案無需作假,我就是這麼粘我爸媽。”     小故事B “查崗”引發爭吵   南京某高校大一女生小朱來自四川,她告訴記者,媽媽滿滿溢出的“愛”讓自己實在吃不消。每天,小朱的媽媽都會給小朱定點發來“查崗”微信,詢問小朱“在幹嗎”,而且會定期打電話給輔導員詢問女兒的情況。   “我已經年滿18歲了,完全可以獨立了!”小朱向媽媽“攤牌”,“我和媽媽在電話裏大吵一架,吵完我倆都哭了很久。”   吵過一架,小朱並沒有收穫一個讓她滿意的結局,道完歉的媽媽只是降低了給輔導員打電話“查崗”的頻率。     小故事C 其實是溝通問題   微博網友“@折翼菻墨軒”回憶說,“上大學時,我爸要是來看我,他會提早問我有沒有空,然後他什麼時候來,我也會給他建議說要坐什麼交通工具,怎麼走比較方便,我會去接他啊什麼的。”   在“@折翼菻墨軒”看來,引起這次爭論的“兒女為什麼不‘愛’我們”這類故事,“真的只是溝通問題,不要自己覺得是驚喜就真的以為是驚喜,很多時候都容易變成驚嚇。”     揚子微調查 數字背後你或許也能讀出一種欣慰   昨天,揚子晚報官方微博及教育微信公眾號“招考部落”都發佈了家庭親情關係的“微調查”。結果還算令人欣慰。   對於調查中的部分問題,有網友向揚子晚報記者解釋了自己投票的原因。   研究生清清告訴記者,自己之所以選擇朋友圈部分遮罩父母,給父母設置了分組選項,是希望給父母留下好印象。“我一直是報喜不報憂的,遇到焦慮的問題我會選擇自己扛著,但獲得了什麼比賽獎項之類的,我會第一時間發朋友圈,讓爸媽也分享喜悅。”   在帶孩子問題上,絕大多數人看來,父母是最可信賴的人。調查數據上也反映出這一點。現實中,不少80、90後讀者也表示,自己未來有了孩子,要讓父母來幫自己帶。“畢竟是自己的爸媽,放心得多。”