警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

看孕婦肚子形狀 可判寶寶性別?

網友巧巧問:坊間傳言孕婦肚子外觀若是圓的,多半是懷女孩;若肚子是尖的,多半是懷男孩,這是真的嗎?

  網友巧巧問:坊間傳言孕婦肚子外觀若是圓的,多半是懷女孩;若肚子是尖的,多半是懷男孩,這是真的嗎?   台北中山醫院婦產科主治醫師郭安妮答:孕婦肚子的外觀形狀與寶寶的胎位、姿勢等有關,若寶寶是趴著、背部朝外,孕婦的肚子會呈現圓弧狀;反之,若寶寶是躺著、正面朝外,其四肢向外伸展會讓孕婦的肚子看起來較尖,但無論孕婦的肚子是圓或尖,都與寶寶性別無關。   通常孕婦懷第一胎時,因肚皮、骨盆都比較緊實,不管寶寶是男是女,肚子都會比較圓;已生育過的女性若再懷孕,因肚子、骨盆已在懷第一胎時被撐開過,肚子會大得快、外觀也會比較垂。   孕婦超音波影像檢查可看出寶寶是男是女,但可能因寶寶姿勢有誤差,辨識寶寶性別最準確的方式還是染色體檢查。     郭安妮醫師 現任美人魚時尚婦產科診所院長、中山醫療社團法人中山醫院婦產科主治醫師。 醫生著作:《孕律》郭安妮醫師的妊娠書 本文由郭安妮醫師授權轉載