警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

懷孕解答Q&A時間

懷孕解答Q&A時間貼心的彙集了幾個媽咪在懷孕期間的問題,幫媽咪解答迷思,這些問題媽咪知道解答嗎?1.孕期補充營養該怎麼吃?準媽咪的營養須增加為平時的1.5至2倍以提供胎兒健康成長。懷孕三個月後

懷孕解答Q&A時間 貼心的彙集了幾個媽咪在懷孕期間的問題,幫媽咪解答迷思,這些問題媽咪知道解答嗎?   1.孕期補充營養該怎麼吃? 準媽咪的營養須增加為平時的1.5至2倍以提供胎兒健康成長。 懷孕三個月後,體質通常偏熱,宜攝取較涼性食物(產前涼補),例如:海帶、蘿蔔湯、蓮藕湯、 冬瓜、苦瓜、絲瓜、白菜、豆腐、茄子、綠豆、西瓜、香蕉、奇異果、柚子、琵琶、梨子、番茄。 推薦孕媽咪養生茶,能夠補給維他命A、B1、B2、C、E、鈣、鐵、葉酸...等,補足媽咪所需營養。 2.常常有人說,一人吃兩人補? 一人吃二人補的概念常被用來當作孕婦應多吃的理由,然而事實上,一人吃未必會補到二個人, 例如,愛吃空熱量(註)零食的孕婦,是無法將多餘的熱量轉化為鈣、鐵、葉酸等重要營養素, 這類食物即使吃得再多,不僅對胎兒毫無助益,更可能會妨礙胎兒的正常發育,只是增加媽媽的重量而已。 所以,在均衡的先決條件之下,重質不重量,才能真正達到「一人吃二人補」的效果。 孕媽咪們應靠儘量攝取各類食物,避免因偏食而造成營養失衡,不少孕婦在懷孕後的飲食好惡變得十分明顯, 例如不喜歡吃白米飯,那麼為了攝取足夠的碳水化合物,就要以麵類或其它穀類替代,或是改變烹調的方式; 例如體重過重的孕婦,就應以低熱量的黃豆製品,取代高熱量的堅果類食物;相反地,若是體重過輕的孕婦, 則可以選擇熱量較高的堅果類、乳酪等來補充營養。 註:空熱量(empety calories)食物,為含有高熱量,卻缺乏或只有少量基本維生素、礦物質和蛋白質的食物。 3.懷孕後能安排出國旅行嗎? 從懷孕第四個月以後,孕婦的新陳代謝率比平常高出百分之十到二十,因此體溫會比常人升高零點三到零點五度C, 加上體重逐漸增加,皮膚汗腺分泌旺盛,容易出汗。這時可以藉由較涼性的食物來減輕症狀,如蓮子、蓮藕、燕窩、 西瓜、蜂蜜、甘蔗汁、綠茶、白木耳、百合等。還有一點要特別注意的,不要因躁熱而猛吃過多的冰品和飲料, 這樣不但無法解渴,對胎兒的健康也會有不良的影響。 走過初期的不穩定,懷孕四到六個月是孕媽咪們身心狀態最舒服的時刻,也是出門走走最好的時期,讓辛苦3個月的孕婦, 可以帶著愉快的心情,踏踏青散散心,如果有出國的計畫,也最好在這個時期進行,但是在長途旅行前, 最好徵詢婦產科醫師的意見,做好相關準備,出外的飲食也要小心。