口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

【與孩子漫談實記】-曾經很愛畫畫

老師我的孩子現在沒有以前愛畫畫了,怎麼辦?老師他以前都可以拿著筆一直畫,現在卻都說我不知道、我不會畫,怎麼辦?老師他怎麼每次都要問我好不好看啊?----------------------------

  老師我的孩子現在沒有以前愛畫畫了,怎麼辦? 老師他以前都可以拿著筆一直畫,現在卻都說我不知道、我不會畫,怎麼辦? 老師他怎麼每次都要問我好不好看啊? --------------------------------------- 在教學的日子裡,其實常常看見家長抱著這個疑問帶著孩子來找我. 最常出現的階段是在3年級左右,他們意識到孩子的轉變. 不再那麼自主也不在那麼有自信. 甚至很少再主動因為畫畫而感到快樂. 對此我感到非常的不捨與可惜. 孩子在求學期間, 早已將他的創造力無邊界的想像力 奉獻到大人的像與不像,畫的漂不漂亮,甚至畫的分數高不高 有沒有得到名次,有沒有被老師張貼 這些成人的價值觀給扼殺了 更別說「自信心」與「畫畫的喜悅」 坦白說,身為家長的你真的在乎嗎? ------------------------------ 「老師我覺得那個誰誰誰畫的好好看喔,我家這個連圓都畫不好.」 「那媽媽,你會畫圓嗎?很圓嗎?」 「老師,我不行啦.我不會畫畫.」 如果是如此為什麼要用這個當作標準,來判斷你的孩子呢? --------------------------- 其實不才的我,在與孩子畫畫的時光裡,一直都扮演著被教導的腳色. 我喜歡聽他們分享與討論渴望的媒材 我引導他們認識不同的媒材增加畫面的可能 我打破橡皮擦與畫錯的用字 再一次次的合作與對談裡讓孩子成為主控的老師 我聆聽他說的每個畫面正在發生的一切 時而也需要扮演那個被指導與被糾正的腳色 時而需要產生一些意外讓他們知道「老師所發生的一切」並沒有和他們不同 當我花了較多的時間傾聽與討論而不是斷的教育技巧、色彩學、空間概念時 孩子更學會的使用他的眼睛觀察,更放心的敘述去表達他的畫面. 「你畫的是什麼?」和「你畫得不太像」 這兩句話如果你還正在告訴你的孩子, 大人,請你適可而止吧. 如果你真的想參與他的畫畫時光, 拿張紙,拿支筆, 一起平行畫作. 讓孩子感受到你也正在投入, 你便會看見孩子給予的驚奇, 與你分享他畫面的時刻. --------------------- 畫得很像很重要嗎?  你用相機拍的照片完全一模一樣不都存在電腦裡, 有再次翻閱過嗎? 畫得很漂亮很重要嗎? 最美好的難道不是他快樂畫作自信分享 擁有自己的想法與看法 在過程裡投入的畫面 最難能可貴嗎?