﹝2017泰國曼芭沙親子遊﹞(13)Day2-5:大城唯一倖免於戰爭摧殘,最古老完整壯觀的崖差蒙空寺.日期Day22017/1/31(Tue)早餐BangkokPatio房內中餐蝦朋友蝦市場晚餐Harmonique包車Sam66085-163-4403(LINE)66096-335-6423住宿BangkokPatio地址14PhaholyothinSoi3,PhaholyothinRoad,SamsenNai,Phayathai,Bangkok14พหลโยธินซอย3ถนนพหลโยธินแขวงสามเสนในเขตพญาไท,พญาไท,10400กรุงเทพมหานคร,ไทย電話662617-1717行程房內享用7-11早餐®9:30Sam包車到®9:50出發至大城®11:00到達邦芭茵夏宮,付門票100B*14人®借沙龍押金1,000B®租高爾夫球車400B*2®12:20笑牙摔車被處罰®12:50前往隔壁安娜教堂®搭乘纜車®13:20離開安娜教堂前往蝦市場®14:10午餐:蝦市場的蝦朋友餐廳®15:20買周邊攤販的糖絲春捲、小鳳梨®16:00瑪哈泰寺「樹中佛頭」,免門票®16:55崖差蒙空寺,門票20B*12人®臭貝摔倒®18:00大城水上市場,店家都休息了®20:00晚餐:Harmonique®21:20餐廳巷口7-11買隔天早餐®包車回Patio®Sam說要一次付4趟包車費,協調後分兩次付因為時間一直Delay的關係,上午參觀了邦芭茵夏宮、安娜教堂,下午只能選擇兩間寺廟,樹中佛頭必參觀,另一間我選擇了崖差蒙空寺,因為他是大城唯一倖免於戰爭摧殘,最古老完整壯觀的寺廟建築.(我覺得大城的遺跡適合慢走慢看,如果能待一晚行程分兩天走完,是最完美的,可以安排一天中午吃蝦市場,晚上吃大城夜市,隔天下午逛大城水上市場,傍晚再回曼谷.但,總是想去的地方太多,能用的假期太少啊!) 在瑪哈泰寺待不到一小時的時間,我繼續催促著大家往下一間寺廟移動,因為很多寺廟都只開放到下午5點,我們必須趕在關門前趕緊買票入場. 上了Sam的車,我詢問他時間上來不來得及,因為如果可以,我還想穿插個免門票的涅槃寺,他擁有戶外最大的臥佛,但是Sam說涅槃寺跟崖差蒙空寺位處不同的方向,所以我只好忍痛只衝崖差蒙空寺. 超級趕的到了崖差蒙空寺的停車場,我吩咐Molly跟黃小峰先衝去售票口.買了12個大人的門票,一張20B,才發現路口沒人收票啊,而且一點都沒有要關的意思.(網路上查到的資料營業時間到下午4點、5點、6點都有人說)﹝關於大城王國﹞大城王國先後經歷了五個朝代、33個國王,前後進行了70場戰爭.西元1352年,大城王國藍摩甘亨王(KingRamathibodi)征服了高棉王國(Khmer),西元1378年,大城王國征服了素可泰王國(Sukhothai)的北部領地.西元1431年,大城王國再次發動對高棉的戰爭,七個月後終於攻陷了吳哥(Angkor),搶奪了大量財物,擄走了大量吳哥城民.西元1548年至1578年期間,大城王國一直處在緬甸王國的圍困之下.西元1767年,都城被攻陷,大城王國滅亡,緬甸人燒殺擄掠,昔日繁華的城市被毀於一旦,只剩下殘簷斷壁,碎石瓦礫.西元1991年12月大城被聯合國教科文組織正式列為世界文化遺址. 到達崖差蒙空寺的時間已經是下午5點,第一眼看到高塔在夕陽下的剪影,非常壯觀. 進入崖差蒙空寺會先到一個類似公園的地方,青翠鮮綠的草皮,修剪整齊的樹木,不過四周都圍起了封鎖線,在草皮間有些古塔遺跡,只能遠觀不能靠近. 遠方的那座高聳佛塔是今天的參觀重點之一.公園周邊有一些比較小型的佛塔,我們慢慢地走向高塔,他就在這棟紅磚屋頂房舍的正對面.(寺中使用紅磚建築有其意義,請見以下說明)大城王朝第一位國王烏通王於西元1357年建成寺廟WatPaKaew,也就是現在的崖差蒙空寺(WatYaiChaiyamongkhon),這是大城最古老的建築.最初是為了迎接一群到錫蘭師事高僧PhraVanaratMahaThera學成歸國的僧侶們所建,(亦有譯作PhraWanratanaMahatheraBureau高僧)這個宗派稱為ThePaKaewGroup,最重要的功課就是從事冥想,烏通王將之稱為右派,並自封為此派的教宗,以相對於另一注重經典研究的左派,由於本寺屬於教宗所住之處,所以又叫作教宗寺(WatPhraChoPhya-thai). 而現在看到的大佛塔建築主要是西元1592年擴建,當時是為了慶祝納麗孫王(KingNaresuan)在象背上,單槍匹馬擊敗了來犯的緬甸主將PhraMahaUparacha所建,並將佛塔命名為PhraChediChaimongkhon,寺廟也改名為現在的名字. 納麗孫王雖然成功阻止緬甸入侵,也與其弟KingEkathotsarot斬殺了緬甸的王子,不過在戰爭過程中有些部屬未盡全力迎敵,納麗孫王想要處死部分將領以敬效尤,但遭到當時的住持勸阻,後來納麗孫王接受了住持的建議,並開始擴建崖差蒙空寺,寺中使用紅磚色的建築就有原諒的意義,崖差蒙空寺的Yai意指大,Chai是勝利,而Mongkhon則有吉祥之意,所以也有人稱之為大勝利吉祥寺.崖差蒙空寺是目前大城保存最完善、最壯觀,同時也是最古老的建築,建築特色以有著大量的佛塔與整排的佛像著名.崖差蒙空寺以一座最高的佛塔為主體,周圍圍繞著約20個左右的小型佛塔,佛塔建在一高築的平台上,四周各有一小塔,塔基兩旁各有一尊大坐佛,佛塔旁四周全都是整排小尊的佛像.順著佛塔樓梯拾階而上可到達放置供俸骨灰的廳堂.佛塔中央由八角型佛塔結合,遵從錫蘭風格以圓底尖塔方式建立,這座塔就是前面說到要慶祝戰勝緬甸的紀念碑.高聳佛塔旁有成列的佛像,以佛塔為中心環繞著,每個佛像的面孔和表情都有些許的不同.仔細看會發現部分佛首和身軀色澤有些許落差,原來佛首和身軀並不是同一個時代雕塑的,有一說法是當初為了方便修築驛道,砍下佛身用來施工填路,後來才修補佛身,成為現在的模樣. 在泰國寺廟裡看到的貓貓狗狗都特別慵懶.佛像旁有著東南亞常見的雞蛋花,泰國人稱呼雞蛋花為Lilavadee,意思是優雅的姿態.佛塔後方有一座純白的佛像,場景像是佛陀講道,身旁圍繞著站姿、跪姿的僧侶.充滿活力的孩子們第一個說要爬上塔去,旁邊的小姐姐知道我們正在拍照,可愛的比了YA合影.孩子們一跑,郭爸爸就得緊跟在後.四個念小學的哥哥姐姐開心的玩在一塊兒,而年紀有些差距的臭貝顯然是被孤立了.而我,始終揹著小嬰兒啊!幸好他睡著之後換手給Molly,我才有機會登上塔頂一覽風光.我跟Jessie帶著臭貝上塔,媽媽身上又是背包又是背巾,狼狽的氣喘吁吁,爬著陡又小的階梯已經很緊張了,臭小孩還不給牽直衝上樓,我忍不住一邊爬一邊白眼他.我發現兩旁的牆壁上有坑洞,坑洞裡被塞了像是紙條的東西,好像是許願用的耶!爬上塔之後周圍有像看台的廊道.看台上可以鳥瞰整個崖差蒙空寺,也可以看到遠一些的大城市景.骨灰盒被放置在塔頂一個深井的地窖中,現在變成了許願井,佛塔頂端有一個小佛堂,四周分別立著四尊鍍金佛像,許多信眾會用金箔來為佛像貼金,祈求平安,據說如果身體哪裡有病痛,往佛像身上對應位置貼上病痛即可解除;若是貼在頭部,則可以保佑思緒清晰、頭腦聰明. 正中間的深井,是前面提到的納麗孫王用水表示原諒將領之意,相傳如果可以把錢投到井中間的木框,願望就會實現. 從塔頂往下走,正面迎接我們的還是一整排的佛像.紅磚階梯雖然不多,但因為長年的踩踏已經有所凹損,下樓時每一步都要非常小心.從下而上觀看可以看到階梯都已經形成明顯的內凹形狀,向上登塔時不覺得辛苦,但向下走時就能深刻體會階梯的陡峭.我緊張得要邊蹲邊扶才敢走.由上往下看登塔的階梯,左右兩邊是往看台方向,中間是爬升至塔頂.下了佛塔在四周逛逛,這裡還有一個可以參拜的金身佛像.在佛像上貼金箔也有許願的意涵,據說參拜完黏貼金箔在佛像身上,若是金箔沒有從佛像上掉落的話,願望就會在不久之後實現.崖差蒙空寺除了有可登高的佛塔之外,另一個賣點是28公尺長的戶外小臥佛.相傳在小臥佛前許下願望,再拿出硬幣黏貼到佛腳底下,不會掉就表示可以招好運、實現願望.(哇!一個寺廟就有三處可以許願耶!)(以上歷史資料皆整理於網路)大致逛完一圈之後,大夥兒就在佛塔前的小廣場休息,孩子們繞行著佛塔周圍探險,臭貝跟不上哥哥姐姐們,只好自個兒蹦蹦跳,一不小心就摔傷了.玩了一整天體力快要透支,也就更容易失神受傷.委屈的臭貝就去乃阿姨的懷抱裡討溫暖吧!孩子就是這樣,只要有得玩,一下就忘了剛剛受傷的痛.林老師說他好喜歡郭家兩個女兒啊!女孩兒真的比較貼心,會撒嬌、會照顧人,還會說一些討人歡心的話.崖差蒙空寺裡美麗的宗教風景給了我們一個很美好寧靜的傍晚時刻.我們說好要學上面的佛像盤腿合照,但為何拍出來奇形怪狀的姿勢一堆?!﹝崖差蒙空寺WatYaiChiaMongkong﹞地址:U-thongRoad,PranakornSriayutthayaDistrict,Ayutthaya電話:6635242640門票:20泰銖