警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

你家寶寶耳朵上也有這個洞嗎?千萬不要去擠他喔…

先來問問大家,家裡寶寶耳朵上有一個小洞嗎?那天我去我朋友家,去看她的寶寶,後來我看到寶寶耳朵跟太陽穴中間,有一個小洞,我問她這是什麼,她說她婆婆告訴她這叫做「耳倉」,說有這個洞的寶寶很好命。(我:!?

  先來問問大家,家裡寶寶耳朵上有一個小洞嗎? 那天我去我朋友家,去看她的寶寶,後來我看到寶寶耳朵跟太陽穴中間,有一個小洞, 我問她這是什麼,她說她婆婆告訴她這叫做「耳倉」,說有這個洞的寶寶很好命。(我:!?)   後來我上網谷哥一下,原來這叫「耳前瘺管」,我還真的沒聽過這個名詞!找了一些資料,大家可以看看喔!   (圖片來源:網路)   孩子的耳朵旁長了個小洞,那是什麼?是病嗎?   有的小寶寶出生後,父母就會發現他的耳前鬢角旁有一小眼,民間俗稱「倉眼」、「耳倉」,有的老年人甚至把它說成是「前倉糧」,預示著孩子將來吃穿不愁。當然,這只是一種美好的願望,它在醫學上叫做「耳前瘺管」,是一種常見的先天畸形。 (圖片來源:網路)     耳前瘺管對寶寶有危害嗎?   耳前瘺管是在胚胎在發育過程中發生障礙殘留而形成。它需要治療嗎?醫生說,耳前瘺管可分為無感染和有感染兩種:   1.) 無感染的不用管、不用治 有的一生都不發炎,無感染、沒有白色分泌物,對身體沒太大的影響,對於這種沒有症狀的耳前瘺管無需處理。換句話說,無症狀者不需要治療。   (圖片來源:網路)   2.) 有感染的要就醫,徹底根除 有的小孩子很淘氣,動不動就用手去摸「小洞」,用手去擠,甚至用牙籤去插,造成倉眼處皮膚抓破,洞眼處有團米白色的如綠豆大的膿頭。這種情況就必須要就醫了! 因為一旦發生感染一次,今後就會反覆發作,往往造成瘢痕粘連,引流更加不暢,早晚會發生第二次、第三次感染,最終形成膿瘺和瘢痕。所以,手術治療是徹底根除的方法。   (圖片來源:網路)   平時生活需要注意什麼?   ◎ 不要讓寶寶眼淚流進去,洗頭的時候不要讓水流進去。時間長了小眼堵住了,會發炎的。 ◎ 耳癢的時候不要揉,這樣容易把細菌揉了進去,導致發炎。 ◎ 千萬別擠它,看見有分泌物,用棉簽擦掉,擦點70%的酒精在瘺管口,千萬別讓它發炎。   總之,對待這個小洞,千萬不要揉和擠,好好愛護它,就能跟它和平相處,千萬不要讓它發炎,因為會向深處發展,到了外耳道,就麻煩了。     人體真是一部非常精妙的儀器,讓我們照顧自己和寶寶身體的每一個部分吧~