警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

侯佩岑二寶患新生兒溶血症! 媽媽與寶寶血型不同請小心…

母親與寶寶血型不同,小心「新生兒溶血症」!侯佩岑第二胎患溶血症,這些狀況要注意!孕媽咪都要注意,懷孕末期更要小心!藝人侯佩岑昨天於臉書po出於上個月定期產檢時,醫師發現寶寶心臟比例偏大,肺部有壓迫狀況

母親與寶寶血型不同,小心「新生兒溶血症」!侯佩岑第二胎患溶血症,這些狀況要注意!   孕媽咪都要注意,懷孕末期更要小心!藝人侯佩岑昨天於臉書po出於上個月定期產檢時,醫師發現寶寶心臟比例偏大,肺部有壓迫狀況及腹腔腫大,建議提早剖腹。 這個突然的決定,讓侯佩岑於隔天剖腹,立刻轉往台大新生兒加護病房。醫師判斷是「ABO新生兒溶血症」,導致貧血、血氧低、肺高壓、肝脾腫大和嚴重黃疸,醫生也懷疑因為在媽媽腹中胎兒窘迫,產前已吸入胎便引發肺炎。經過急救治療後,寶寶於今日(9/7)出院了,侯佩岑也於臉書上感謝醫療團隊的及早發現及專業判斷。 照片來源:侯佩岑臉書   根據維基百科對於「新生兒溶血症」的說明: 新生兒溶血症(HDN, Hemolytic disease of the fetus and newborn)是由於母親和胎兒的血型不同而引起的疾病。若母親體內有對抗胎兒血型的抗體,這些抗體便會經過胎盤,進入胎兒體內,攻擊胎兒的紅血球,引起溶血反應令它有貧血、網狀血球增多或黃疸。嚴重的可能致死。   而衛生福利部彰化醫院也對於「新生兒溶血症」的衛教中寫到:   有一種疾病是因為媽媽和寶寶的血型不相合所引起的,那就是「新生兒溶血病」。當寶寶在出生後被醫生告知得了溶血病,相信會讓爸媽緊張萬分,其實絕大多數的溶血病,只要給予積極治療,就可以有效控制住病情。   溶血病的臨床表現   在國內RH陰性血型的問題不多,但是如果發生血型不合的溶血問題時,往往又比ABO血型不合嚴重的多。 *皮膚與白眼珠部分明顯發黃,常於出生後24小時內或第2天出現, 48小時內迅速加重。 *血清膽紅素濃度急劇上昇超過15mg∕dl,甚至達20mg∕dl以上。 *輕重不等貧血,嚴重者可引起心力衰竭,全身浮腫。 *嚴重時可能肝脾腫大。 *嗜睡、無法進食、抽搐等。 *嚴重病例可能死亡。   照片來源:侯佩岑臉書   想了解更多,快加入媽咪拜-懷孕媽咪知識團   【延伸閱讀】 「我等會哭的孩子等好久了…」 哭聲,對某些媽媽是一種久等的奢望 婦產科醫師公開孕婦最常問的第一名!你一定想不到…