警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

留住筆下童真 別要求孩子仿畫

開學半個月了,大寶的教室外牆上貼滿圖畫,看了兩三天一直沒看懂在玩什麼把戲,趁放學的時候問大寶她的畫在哪兒,才知道是「訪問坐在對面的同學,把他喜歡的東西畫下來」,原來大寶畫的是別人,於是又去找出同學

    開學半個月了,大寶的教室外牆上貼滿圖畫,看了兩三天一直沒看懂在玩什麼把戲,趁放學的時候問大寶她的畫在哪兒,才知道是「訪問坐在對面的同學,把他喜歡的東西畫下來」,原來大寶畫的是別人,於是又去找出同學畫的大寶在哪。大寶解釋的同時,老師加料說大寶和同學畫對方的時候,兩人的對話實在太好笑了。     同學畫完大寶之後,問她「妳喜歡什麼動物?」她答「貓咪」,同學畫了一個貓頭,問大寶「貓咪是什麼顏色?」她答「灰色」,於是同學在旁邊畫了一片灰色色塊,再拉一條線指向貓頭,大寶開始提醒同學「我的頭髮!我沒有頭髮!」可是同學沒在聽,又問她「喜歡吃什麼?」她答「甜甜圈」,同學畫甜甜圈的同時,大寶還是一直碎唸「我的頭髮…我要頭髮…」同學還是沒有理會,又畫了左上角灰色的圓形、加上兩個黑點,大寶說,這是同學自己亂加的,她沒有說要畫什麼。中間長得像外星人飛碟的其實是一隻蝦。最後這幅畫交到老師手中的時候,大寶還是一直說「我的頭髮、我沒有頭髮……!」老師稱讚同學非常認真,都有用心塗色,而且塗好塗滿!         老師說,這堂課真是讓她笑歪了,因為有一位同學回答「喜歡小熊」,結果對面的同學畫不出來,反問「我不會畫熊,不然你今天假裝喜歡一下小狗好不好?」還有一位同學說「喜歡橘色的小熊」,可是對面的同學說「怎麼辦?盒子裡面沒有橘色蠟筆,今天改成喜歡粉紅色好不好?」結果為了沒有橘色,又不想換成粉紅色糾結了很久,兩人糾結到幾乎無法再繼續畫了……。     一群年齡差距兩歲以內的孩子,有的畫畫筆法已經非常工整漂亮,老師特別指出一幅畫中的人物,小朋友已經會畫直線轉彎用簡筆畫出衣服的形狀,說「這種筆法就是大人教他衣服要這樣畫,於是他就定型了,每次要畫人的身體就一律這樣畫。盡量不要指正小朋友說這樣畫不對、身體不是這樣、衣服不是這樣,他就會捨棄自己的看法,可以先引導孩子觀察,再讓他自己畫,他就會愈畫愈好。」     老師解釋幼兒剛開始畫人物的時候經常沒有頭髮(或非常稀疏),連軀幹、四肢都只有最基本的線條而已,然後隨著熟練而日漸複雜,軀幹四肢才有比較明顯的色塊。老師非常喜歡這些畫作裡宛如外星人來塗鴉的線條,「這真的是我們大人怎麼模仿都畫不出來的!每次看到都覺得好可愛喔!」     這個階段的孩子都是印象派大師,日後他們會愈來愈寫實,再也看不到這種好像來自外太空的筆觸了。做父母的我們當然急著看孩子成長發展,要符合現實生活的標準,最好還有超越同儕的優秀表現,不過這讓大人都少了耐心,把孩子留在屬於他們的世界裡久一點、慢一點,他們才能自己開出一朵獨一無二的花呀。