警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

從等了40分鐘的滷味學習體諒別人

中秋節的晚上,因為不想再吃烤肉,所以簡單的做了拌麵,想說去外面買個滷味加菜一下就可以開動了。一出門才發現事情不是我想的那麼簡單,老公騎車帶著我跟小孩找了好久才發現唯一開的一間滷味攤(今天的店家大部分沒

中秋節的晚上,因為不想再吃烤肉,所以簡單的做了拌麵,想說去外面買個滷味加菜一下就可以開動了。   一出門才發現事情不是我想的那麼簡單,老公騎車帶著我跟小孩找了好久才發現唯一開的一間滷味攤(今天的店家大部分沒開,不然就是正在門口烤肉),雖然從沒吃過,但也就姑且試試。   排了五分鐘才輪到我結帳,這時我才發現原來店員只有一人,同時要負責收銀/滷食物/切菜/跑堂,但錢都已經付了,也只好硬著頭皮等了。為免豆芽跟爸爸一起在外面等太久,我很識相的把小孩帶進店裡坐著等。今天好熱,就連晚上還是好熱。有個顧客等太久氣呼呼的走了,店員默默走進來把冷氣打開,身上的衣服濕得很徹底,感覺眼鏡下也有層蒸氣。   過了五分鐘,店員端了大碗進來問這裡有九號嗎?我低頭看了自己的號碼牌,覺得不妙,因為我可是20號啊!要等11個人,比耳鼻喉科看醫生還要等更久。我轉頭看看四周,大人小孩都在滑手機,但是偏偏我就是不喜歡讓小孩看手機,就連我自己跟小孩出來吃飯,除了拍照也會盡量少滑手機,因為我覺得吃飯就是好好吃飯啊,如果連空白的五分鐘都要拿手機出來,可能表示你不知道該如何與自己獨處。     偏偏豆芽是個屬於隨時要爆衝的兩歲小孩,差不多等了快十分鐘,她就忍不住一直問「怎麼還沒好?」剛好我們坐在第一桌,透過玻璃門可以清清楚楚的看到店員的一舉一動,我說「你看老闆很辛苦喔,他只有一個人但是還要算錢,要自己切菜,還要把東西丟進去滷,要把煮好的東西拿進來給客人吃,如果是要外帶的他還要打包,他很辛苦」豆芽點點頭迸出一句說「他還要自己洗碗」,其實我當下是有點嚇到了,還不到三歲的小孩居然能夠舉一反三,他沒有看到店員洗碗,卻能想到每天晚上吃完飯媽媽幫大家洗碗,這表示豆芽平常也有偷偷觀察媽媽,也同理心想到之後店員還要幫客人洗碗很辛苦。   在等待的四十分鐘裡,豆芽自己唱歌,自己唸讀本裡的歌謠給自己聽,還有問很多很多的為什麼?從為什麼隔壁桌上方沒有店燈,問到桌子上面貼的「禁帶外食」是指不能進去偷吃老闆的東西嗎?還好我們沒有玩手機,所以有很多等待的時間,所以可以好好的回答每一個問題。    終於叫到我們了,我跟大男孩店員說聲辛苦了,他很酷的說「不會,謝謝光臨」然後繼續埋沒在煙霧緲緲的蒸氣中。也許不是每個人中秋節都可以放假,也不能像我們一樣想烤肉就烤肉,謝謝你的努力工作換來我們的晚餐加菜。   雖然回家拌麵都涼了,但是豆芽還是很捧場的把小碗裡面的東西吃光光,誠意十足的說「謝謝媽媽」。寶貝,希望你長大以後也能變成一個知足,並且對他人充滿感謝的人。