到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

See you again...

15週又3天這是寶寶在我肚裡停止心跳的週數。用天使之音追蹤胎兒心跳是從第一次懷孕結果胎死腹中收場開始的,第二次懷孕我抱著謹小慎微的態勢面對,各種習俗照單全做無一不漏。我改變原本的飲食習慣,就連初期會嗜

15週又3天 這是寶寶在我肚裡停止心跳的週數。     用天使之音追蹤胎兒心跳是從第一次懷孕結果胎死腹中收場開始的,第二次懷孕我抱著謹小慎微的態勢面對,各種習俗照單全做無一不漏。我改變原本的飲食習慣,就連初期會嗜酸,也頂多吃蕃茄解癮任何加工品都不碰,其他零零總總太瑣碎就不多做敘述,慶幸雖然後期都臥床安胎但也平安迎接我第一個寶貝。   這次懷孕也一樣的模式照料自己與腹中寶寶,看著漸漸攏起的肚皮很有成就感,就在一切事物都平緩順遂前進中,然而一室的悄然無聲嘎然而止。   「嗯,沒有心跳。」   心電圖是已然成型的胎兒樣貌,只是沒有熟悉的心跳聲,醫師平鋪直敘的口吻是唯一的註解。   “嗯,肚子裡的寶寶離我遠去了。”這是當下的字眼刻在腦海裡,喉頭有點發熱,冷靜回覆幾個問題之後接收診所開給我的轉診單,老公堅定的手穩穩的拉著我走,甫出診所的門我終於崩潰大哭。   為什麼又再一次承受這種痛?幾乎每天都會這樣問自己,莫名的自省使我找一堆可能性的問題來檢視,後來問幫我引產的醫師那些假設幾乎被否定,她只跟我說不要想太多,這週數的胎兒絕大多數是先天性問題才導致停止成長,跟媽媽沒有太大關係。   後來我待在醫院做催生引產,就跟生產流程一樣經歷內診塞藥讓子宮收縮看開幾指,麻木的等陣痛,麻木的忍陣痛期間,聽著隔壁床的女嬰哭聲,覺得心酸楚的想掉淚,原來沒有盼頭的生產是這種痛,心痛。   默默哼著小星星給我一出世就要說再見的寶寶,僅管你是這麼小,但我也曾擁你入懷。See you again, my naughty boy.