警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

孩子跟誰姓?不婚媽:人類跟恐龍一樣會滅絕,有什麼好傳統的?

多少人姓陳?多少人姓張?又不是有什麼天賦異稟的遺傳基因為什麼如此堅持「生個兒子,把姓氏傳承下去?」文/焦糖綠玫瑰caramelgreen姓氏與傳宗接代問題,似乎一直是個難解的爭議,我說,多少人姓陳?多

多少人姓陳?多少人姓張? 又不是有什麼天賦異稟的遺傳基因 為什麼如此堅持「生個兒子,把姓氏傳承下去?」   文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen   姓氏與傳宗接代問題,似乎一直是個難解的爭議,我說,多少人姓陳?多少人姓張?又不是有什麼天賦異稟的遺傳基因,為什麼如此堅持「生個兒子,把姓氏傳承下去?」逼得受孕困難的夫妻,為求子連續施打排卵針;逼得同性戀選擇隱瞞,隨便找個異性生小孩,好向父母交代,這些所謂的「傳統」,讓人原本有愛都折磨到無愛。   拿我的例子來說吧,生下女兒DAHLIA時,我跟DA爸仍有一起經營未來的共識,他家裡十分「傳統、守舊」,不婚生子對他們來說,已經是震撼彈了,所以,在報戶口的時候,做了生父認領,小DA跟著DA爸姓。   奇怪的是,自從小DA跟著DA爸姓以後,咦?DA爸好似目的達成,就此不管事了,之後的1年,我們分別住在房子的東西兩側,比室友還少接觸,孩子哭了,他不管,孩子怎麼了,都是我的事。   我默默隱忍到孩子將滿1歲的那個月,突然搬離那個城市,回到家鄉台北,3個月中,DA爸沒有一句關心,3個月後,我向DA爸提出改姓要求:「既然你都不管,那還掛著你的姓幹嘛?」他回我的第一句是:「改姓的話,那我們家就不出錢,是不是以後可以不用付撫養費?」   其實,我家沒有強烈的姓氏觀念,父親從來不會要求長大結婚,要讓我的小孩歸母姓,我會向DA爸提出改姓,只是覺得對方跟他的家族未盡照顧責任,小孩跟他姓,既沒好處又不方便。   聽了這席話,我完全心灰意冷,小孩被帶走了不緊張,說到要改姓才開始維護主權,雖然最後成功改為母姓,但之後DA爸仍是常拿此事來酸嗆,說他父母講「又不是跟我們姓」,我才明白,姓氏觀念對他們家來說,竟是這麼重要卻又淪於表面的形式。   「你媽跟你同姓嗎?」我淡淡問了這句,他頓了半响,只吐出:「我說不過妳」。   宏觀來看,6千6百萬年前,稱霸地球的恐龍遭到滅絕,人類也勢必走向這條路,不拿這麼遠的例子來說,光是從黃帝大戰蚩尤,到台灣出現第一位女總統,就經歷多少改朝換代跟血緣融合,那麼,我們在世間所佔據的這麼幾年,為什麼要遭受這麼多標籤束縛呢?   長輩跨不過這道檻,我們只好建立自己的主見,要論傳統,恐龍時代會單一性伴侶?古代君王又多少斷袖之癖?要比老資格,誰能比過這些事啊?培養愛、信任、安全感,才是我們生而為人最重要的課題!   ★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。