警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

新手媽入門:寶寶喝多少才夠?標準奶量計算與尋乳反應

​每個媽媽的育兒作業都是從嬰兒床頭那張奶量表開始入門搞得媽媽們都緊張兮兮,深怕寶寶又喝不到標準奶量文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen對才剛生產完的新手爸媽來說,新生兒的奶量實在是個謎,喝太少怕長

​ 每個媽媽的育兒作業 都是從嬰兒床頭那張奶量表開始入門 搞得媽媽們都緊張兮兮,深怕寶寶又喝不到標準奶量   文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen   對才剛生產完的新手爸媽來說,新生兒的奶量實在是個謎,喝太少怕長不大,喝太多又擔心胃太撐,尤其是寶寶常喝到睡著,很難定時定量,也搞不清楚寶寶到底吃飽沒,這些疑難雜症,更是讓新手媽媽煩惱不已。   每個媽媽的育兒作業,都是從嬰兒床頭那張奶量表開始入門,護理師會教我們紀錄寶寶的奶量與大小便次數,為了盯孩子喝奶,搞得媽媽們都緊張兮兮,深怕寶寶又喝不到標準奶量。   什麼是每日標準奶量呢?   寶寶體重x120是下限,x150是上限,也就是說,3公斤的新生兒,一天至少要喝360cc到450cc的奶,這是給予配方奶,或是擠出母乳瓶餵的計算方式。   餵食全母乳的媽媽,一定會說「我怎麼知道寶寶喝多少下去?」未滿月的寶寶,每2、3小時會喝一次奶,注意寶寶的「尋乳反應」,他們的小嘴會張大,左探右擺,好像在尋找什麼,那就是尋乳反應!只要有正確含乳、確實親餵,等寶寶放開乳頭或是睡著,就代表孩子需求的奶量足夠。   那,採取瓶餵的媽媽,如何知道寶寶已經吃飽了呢?其實,寶寶也是個人啊!(吶喊)吃飽了,他會別過頭不肯喝,或是吸到睡著,如果給多少喝多少,一直出現尋乳的反應,就代表該增加奶量囉!   萬一,寶寶是個小鳥胃,常常喝不到標準奶量,但活動力或其他行為沒有異常的話,只要體重有穩定增加,其實不需要太過擔心,畢竟孩子不是機器人,成長曲線有往上,就讓他自然發展吧!   ★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。