警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

父母與寶寶睡同一張床,醒來寶寶窒息死亡了…

又發生一起寶寶窒息死亡的案例!在大陸,一名剛出生40多天的寶寶,和大陸同睡一張床,結果一早起來發現窒息死亡了…

父母與寶寶睡同一張床,醒來寶寶窒息死亡了… 又發生一起寶寶窒息死亡的案例!在大陸,一名剛出生40多天的寶寶,和大人同睡一張床,結果一早起來發現窒息死亡了… 根據大陸新浪新聞報導,在大陸杭州,一名才出生40多天的寶寶,跟著父母來杭州拜訪姑姑,晚上寶寶和大人同睡一張床上,不知道是壓到還是被子捂住口鼻。早上一起來發現孩子不哭也不動,家人緊急把孩子送到附近醫院,但遺憾還是來不及,男嬰窒息死亡了。 新聞表示,男嬰死嬰可能是睡覺時被子蓋太多,或衣服穿太緊,引發窒息症狀,這種常發生在1歲以內的嬰兒,尤其是未滿月的新生兒。之前也才發生過一名剛滿月的寶寶,因為睡覺時被子蓋太多,孩子不幸窒息死亡。 醫生建議,父母盡量還是不要跟嬰兒同睡一張床,避免壓到孩子,睡覺也不要給寶寶穿得太多,應該適時使用暖氣。 ----------   預防嬰兒猝死的安全睡眠環境 每個孩子都是父母的寶貝,為讓每個小生命都能順利長大,請父母、祖父母或保母等在照顧嬰兒時,要注意嬰兒的睡眠空間是否安全,多些注意,就可以減少嬰兒猝死帶來的遺憾。以下幾點請爸媽注意: 1. 讓寶寶背朝下的放到床上仰睡。 2.嬰兒不與他人同床而睡:寶寶與他人同床而睡也是危險因素之一,就算是與父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議要「同室不同床」。 3.確認無任何東西蓋住嬰兒頭部:如使用毛巾被或毛毯時,應將嬰兒裹至胸部,並將手臂露出,以減少蓋住臉部的機會。 4.嬰兒床表面必須堅實,不可有鬆軟物件,如枕頭、填充玩具等;且勿讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者身上。 5.穿著一件式或睡袋型的嬰兒睡衣。 6.避免環境過熱,包括穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。無空調設備時,宜注意通風。 7.無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。 有關兒童健康手冊相關資訊可至國民健康署網站下載使用,或撥打全國免付費孕產關懷諮詢專線(0800-870-870)諮詢。   美國兒科學會建議:2歲以下寶寶同房不同床