口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

教養無須比較,因為我的愛不比你少!

精華話題
你以為只有職場上才有老鳥心態嗎?
媽媽界的戰場也有很多逼到我翻白眼的鳥事!

從小力咕出生之後, 自然有雙方爸媽的雙倍關懷不在話下…
當然,我這麼有主見的女子,關於教養方面有些地方對他們來說不是「逆女」就是「逆媳」吧?最近他們老人家有開始讓步了,證明溝通慢慢見效,哈哈!

孩子出生之後,各式各樣的育兒書,只有深夜時光才有辦法靜下心來看…
自己的小孩自己教,有時你必須要好好給自己打催眠針,當你已經很努力的時候,請不要太在意他人的酸言酸語,即便是親朋好友也是,只有在水深火熱的你才能懂得箇中滋味。

「你的孩子是世界的唯一,他是獨一無二的,沒有誰的教養就有比較成功的公式可以套用,別人的也不見得適合你的」

我討厭打罵教育,因為我就是小時候常常手腳臉黑青被老師關照的學生,我也討厭命令的教養,在父母威權下自以為教出講台上的模範生,以我的成長過程為例:幼小心靈在恐嚇與打罵交互下看似立即見效,長遠來看看有什麼影響?那對我肯定是「否定」的答案,或許當時的他們還覺得沾沾自喜教出個乖孩子?!

如果幼時的我知道有113,我應該會是那個自己打電話通報的孩子吧?被菜刀追著跑,被打到竹子斷掉才肯罷手的痛,直到現在都是陰影,只因為作業沒寫完跑出去玩的下場,雖然母親當時秉著要打才會聽話的理念,可是她不知道這種傷害可能會從小複製或是一失手成千古恨?!

幼兒不是膚淺,真心希望「不打不成器」的觀念可以變成永遠的過去式!


懷孕後期還特別去上保母專業訓練課程,原因無他只想多些正確觀念照顧孩子。
有時候必須要學會「自己打氣」,關上一隻耳朵,我已經上過保母課程,也隨時與家庭醫生保持聯繫,關於那些老一輩舊有的育兒觀念,就當耳邊風吧,像是小時候胖不是胖?撞到要努力揉給他散?母奶沒營養?…等都是不對的,請相信醫生的專業就對了!

當我反駁的時候,總會有一句話冒出來:「你這個菜鳥還敢教我這個老鳥?」

還好距離就是美,偶而回去長輩家叨叨唸唸就算了,不然我天天從早上6點忙到凌晨,要顧孩子又要蓋房子的婦女,整天只剩黑眼圈相伴相依,最奢侈的只想睡覺而已。

「教導不求立即見效,陪伴需要人在心也在,而我對孩子的愛絕對不比你們少!」
因為我的孩子不是你的孩子,謝謝指教!!