口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

【雞媽話家常】兩個月成長記錄

豬寶也兩個多月大了!想在媽媽記憶猶新的時候留下一些記錄。

這鼻頭的粟粒疹大概是經典中的經典!一出生就有,滿月後慢慢的好很多,到現在兩個多月大已經完全不見囉!(密集恐懼症可別嚇到XD)

好啦!說太多,現在趕快分享一下兩個月後的豬寶有什麼成長吧!

❶體型:出生時體重2.8公斤,身高50公分,到最近一次測量(2m17d)是6.7公斤,身高58.5公分。

❷喝奶:從半小時至兩小時一次,進步到三小時至四小時一次(全親餵寶寶)

❸睡眠時數:白天從混亂的睡眠逐漸穩定至一次可以睡上50分鐘,夜晚也從10幾分鐘一次到現在最長睡眠曾經一次達5.5小時,雖然只是曇花一現,但目前平均第一次長睡眠通常可達4小時,時數隨後逐漸遞減。(目前能有這樣表現媽媽已感動落淚)

❹睡眠習慣:從搖抱哄睡,甚至還要爬樓梯營造規律晃動感,每次放到嬰兒床就會哇哇大哭,導致多少個夜晚都是抱在手裡睡覺的(我都懷疑他的身上是不是裝有嬰兒床碰觸偵測感應器),到現在比較能安穩在嬰兒床上睡著,媽媽的手相對輕鬆許多。(雖然一樣會唉唉叫,但只要一點點進步,媽媽就很容易感到滿足啊啊)

❺社會互動:從原本躺在床上的的一灘肉,變成開始會張嘴笑瞇瞇,用著充滿熱忱眼神盯著你的小肉球。(開始喜歡跟人互動,聽人說話就很開心,嘴巴就會發出嗚嗚的聲音)

❻口腔期:大概一個多月的時候開始會流口水,到現在兩個多月口水少一點了,但變成很愛吃手。從原本舔自己的手背,變成精準的把手指塞進嘴裡,最喜歡吃的是右手,有時候塞太進去還會作嘔XD

❼排便:從每次換尿布都有大便,到現在已經找出他大便的規律,白天通常在親餵完一邊以後,換另外一邊的過程中會開始運功XD 夜晚的部分大多可以不大便,睡前大便後一直到早上,最久可以10小時不大便,但一早的那一次就會變成大洩洪XD

❽尿布:豬寶弟目前仍使用NB,腰際黏貼在數字2,雞寶哥當年NB用到三個半月大,才換成S。敬請期待豬寶弟NB可以用到多大~

#兩個月多月前豬寶弟明明還在我肚裡
#回想起滿月前的各種崩潰竟有恍如隔世的感覺雖然明明現在也很崩潰XD
#黃疸小子現在也變成白拋拋的小白豬了

♥歡迎到雞媽家作客♥