口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

寶寶愛咬人,媽媽該怎麽辦

很多寶寶在某個階段就會出現咬人的習慣,寶寶為什麽愛咬人呢?找出問題的根源才能對癥下藥。

  寶寶愛咬人是壹種很常見的現象,寶寶在長牙期、口欲期或者想發泄情緒時就會有這種行為。當寶寶開始咬人,父母們就要註意觀察,是不是寶寶要長牙了;如果是長牙,父母可以買磨牙棒幫助寶寶緩解不適。

  在嬰兒時期,寶寶用嘴來喝奶,吮吸讓他們有安全感和滿足感,所以嘴是他們感受這個世界的主要媒介,他們會無意識地把手裏的東西往嘴裏送,這種現象多發生在2-8個月大的寶寶身上,是正常的心理需求。

  之後,寶寶開始長牙,長牙會有強烈的不適感,因為牙齦癢疼而產生咬東西的欲望。還有壹些寶寶由於不能用語言表達他的需要,因此用咬人的方式來吸引大人的註意。

  很多家長會輕輕地咬寶寶來表達自己的親昵和疼愛,這種方式容易被寶寶學到,他就會模仿著去咬人。當然,寶寶情緒出現較大波動時,他只有通過咬人來發泄自己或不滿或憤怒或恐懼的情緒。這些行為都是可以理解的,父母不要去阻止責怪他,而是關註到寶寶的需求,盡量滿足他們。

  那要如何改正這個喜歡呢?

  1.利用磨牙棒緩解不適

  對於正在長牙的寶寶,為了緩解他長牙的不適,可以給他壹些比較幹凈安全的東西或者專門的磨牙棒讓他去咬,除此之外,要多給他準備輔食,讓他們體會咀嚼的滿足感。

  2.保持寶寶情緒的穩定

  父母要保持家庭環境的穩定和諧,讓寶寶玩壹些能讓人安靜下來的遊戲,增加他們玩遊戲的時間,轉移他們的註意力,不至於因為情緒太過激動而咬人。當然,讓寶寶保持充足的睡眠也可以穩定情緒。

  3.多給寶寶壹些關愛

  有些寶寶咬人是因為想吸引大人的註意力,父母應多給孩子壹些關註。給寶寶關愛不是說看著他就可以,而是要陪他壹起玩,要有互動,比如說每天留出壹點時間,父母放下手頭的工作,陪寶寶做遊戲,不僅能轉移寶寶註意力,還能增進彼此的感情。

  4.幫助寶寶學會說話

  父母要盡快地幫助寶寶讓他學會說話,用語言表達他的需求,他就會減少咬人的行為。並且,要讓寶寶知道咬人是不正確的。看到他要咬人時,及時用其他有趣的東西轉移他的註意力,或者用合適的方式來宣泄情緒。爸爸媽媽們不要急躁憤怒,要耐心的安撫寶寶,引導他用手勢或者語言來表達自己的願望。