口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

【雞媽話家常】幼兒園生活畫下休止符

就在今天早上一通電話後,雞寶哥才剛開始沒多久的的幼兒園生活也畫下休止符。

雞寶哥的幼兒園經歷說來也是離奇,今年奇蹟似的抽到公幼小班之後,我們卻因為突然決定搬家,所以忍痛放棄了公幼。後來,幸運的又後補上了離家有段距離但園所理念卻讓我非常喜歡的非營利幼兒園。

雞寶哥只有第一天上學是開心地走進去的,接下來的每一天從醒來就用那隨時快要飆淚的表情開始喊著:「我不要去上幼兒園!」

這些日子,都是雞爸強行抱住掙扎想逃的雞寶哥,我在一陣慌亂中替雞寶哥穿上衣服,抱進車裡,再來是抱進學校裡。每一步都像是天堂路,連我這當媽媽的每天醒來張開眼都覺得心理壓力好大。

我知道這只是過渡期,分離焦慮嚴重的雞寶哥在學校哭到吐出來,我也知道這其實只是幼兒園開學的校園常態。

但是,我開始懊惱著,開學前我只知道要趕快調整孩子的作息,但卻忘記從來沒有與我分開那麼長時間的雞寶哥,突如其來的長時間分離對他來說造成多大的恐懼和不安全感。

我便心裡頭盤算著,以後豬寶弟上幼兒園之前,一定要讓他慢慢短暫適應獨自上一些課程,讓他慢慢習慣沒有媽媽在一旁的感覺。雞寶哥這樣的幼兒園經驗,絕對不能再重蹈覆轍。

雞寶哥跟我分享了他在學校的生活,以及師生的一些互動方式。突然覺得,這些不是我想要給雞寶哥的。

雖然送孩子去幼兒園上學,我自己也有些分離失落感,但照顧兩個孩子的疲憊,讓我還是很期待雞寶哥上學去,畢竟好不容易熬到三歲能上學了,也算是熬成婆。

不過,經過一個周末的深思,在雞爸的支持下,我決定暫緩雞寶哥念幼兒園的計畫,雖然今天早上打電話去幼兒園說明狀況時,仍是感到有點不捨,但如果能夠有更充裕的時間讓雞寶哥準備好,或許那樣的分離撕裂感會緩和一些。

#新生開學前準備絕對不能夠只有調整作息而已
#雞媽即將花一年的時間讓雞寶哥慢慢習慣獨自上課的時光
#明年上中班時希望能夠順利一些
#雖然再次回到一打二的不歸路有些害怕但也是硬著頭皮上了

歡迎來雞媽家作客