口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

追奶 發奶 親餵 ~心之悅翎 孕產婦物理治療師客製化教學

【母乳】

‘‘我的奶好像不夠 ……寶寶好像一直吃不飽’’
“每次親餵完我還要補瓶餵”

一位新手媽媽很焦慮的來諮詢,關於奶量常見迷思……我們今天來聊聊……

“寶寶親餵後,嘴巴還一直找,是不是吃不夠?”

尋乳反射(rooting reflex)
是新生兒嘴朝向媽媽乳房的自然反射動作,當手指觸摸新生兒的面頰或嘴唇,幼兒會轉頭、張嘴、做吸吮等尋找的動作。這是自然的反射,什麼時候會出現?

#寶寶有生理或心理需求

這類的需求包含肚子餓時、口慾滿足時、想睡時、沒安全感時……,寶寶一出生,需要待在媽媽身邊或家人(爸爸或其他家人),肌膚接觸(擁抱)也可以獲得心理的滿足
#尋乳反射不只有餓 No

我們需要等待更多訊息表徵,慢慢了解孩子需求……

✔ #觀察孩子的需求
飢餓徵象影片參考:
https://youtu.be/UqnyqEpaQ5Q

✔#相信孩子
#相信你自己
很多媽媽是原本奶量夠,但對於自己太多的懷疑與沒自信後,慢慢減少乳量的產出,給自己多一點自信,也要相信孩子有求生的本能,自己會在乳房上,尋找出入,而你願意餵,常常餵,寶寶自然會誘奶,而從媽媽身上帶更多母乳出來。

當然還是有很多媽媽,無法放鬆,頭腦無法放空,也不知道如何做會更好,就可以尋找一些母乳支持團體,讓媽媽支持媽媽的系統,比如:中華民國寶貝花園母乳支持團體等,或是一些fb社團:#母奶寶寶健康娃 等都是可以幫助媽媽一起走下去的母乳媽媽一起打氣加油。

或是尋求住家附近的國際認證泌乳顧問,或是孕產婦物理治療師等都是給媽媽母乳支持的專業人員。

“妳不孤單 我們陪著你”

40年前,配方奶不普及,也沒有很多吸乳器設備與輔助物,最省錢的方式就是餵母乳……寶寶想吃就餵……她吃飽就會自己吐出來了……🥰

我問母親:
“你怎麼知道寶寶一出生你就會有奶,怎麼知道他會吃得飽”

媽媽回覆:
“寶寶一出生吃我的奶就會有奶,吃飽了就,寶寶自己會吐出來”

餵母乳是多麼自然而然就會發生的事情 ,當我們越憂鬱越擔心時,正常的泌乳反而不分泌了


#追奶 #泌乳顧問 #母乳 #新手父母 #孕產婦物理治療師 #產後憂鬱