警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

寶寶趴睡真的會容易造成猝死嗎?家裡寶貝趴

寶寶趴睡真的會容易造成猝死嗎?家裡寶貝趴睡我都很緊張,但老公都叫我不要大驚小怪的...看到蘋果日報的報導還是讓孩子仰睡比較好啊!..

蘋果日報說根據衛福部2013到2015年的死因統計,共發生110位嬰兒猝死症死亡的嬰兒;最容易發生嬰兒猝死症的年齡為1到2個月的寶寶。很多家長擔心寶寶仰睡會有嗆奶風險,或仰睡會影響頭型而選擇側睡或趴睡,但側睡或趴睡反而更容易造成嬰兒睡夢中神經反應不佳,窒息事而更容易發生;事實上仰睡並不會增加寶寶嗆奶的機會

其他預防嬰兒猝死的安全睡眠環境:
1.嬰兒不與他人同床而睡:寶寶與他人同床而睡也是危險因素之一,就算是與父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議要「同室不同床」。
2.確認無任何東西蓋住嬰兒頭部:如使用毛巾被或毛毯時,應將嬰兒裹至胸部,並將手臂露出,以減少蓋住臉部的機會。
3.嬰兒床表面必須堅實,不可有鬆軟物件,如枕頭、填充玩具等;且勿讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者身上。
4.穿著一件式或睡袋型的嬰兒睡衣。
5.避免環境過熱,包括穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。無空調設備時,宜注意通風。
6.無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。