口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

新生兒黃疸指數過高怎麼辦?

新生兒有60%會出現黃疸現象,凡超過黃疸標準指數者就可能需要進一步觀察治療。黃疸多半在出生後一星期消退,如持續不退就可能會演變成病理性黃疸,本篇帶大家來認識更多相關知識!

新生兒黃疸種類

新生兒黃疸是蠻常見的現象,由於新生兒紅血球較成人還多,加上肝臟發育還不成熟(無法良好排出代謝廢物),因此體中的膽紅素容易過高,容易形成黃疸。新生兒黃疸多發生於出生後第1週,然後在2週大時就會慢慢消退;萬一小寶寶出生在2週後仍有明顯黃疸,要小心是某些疾病的警訊。

一、生理性黃疸

生理性黃疸多發生於出生後第1週,等到嬰兒肝臟功能逐漸成熟,代謝膽紅素的能力上升,黃疸便會慢慢消退。

二、病理性黃疸

萬一小寶寶出生2週後仍有明顯黃疸,黃疸不消失反而更嚴重,這就有問題了,必須找出病因對症治療,家長只要有發現下列情形就要送到醫院觀察:

  1. 早發性黃疸:剛出生的新生兒在出生24小時內就發現黃疸症狀。
  2. 溶血型黃疸:當寶寶的血型與媽媽血型不合,就會產生溶血現象,此時膽紅素的指數一下升的太高,一天平均增加5mg/dL左右甚至是以上,這種情況較為常見的是屬於溶血型的黃疸。
  3. 肝臟疾病:如先天性膽道閉鎖、先天性肝炎等,導致膽紅素無法排出,就會造成黃疸不退。
  4. 黃疸的指數若升得太高(超出15mg/dL)。

家有黃疸寶寶這樣照顧

生理性黃疸如果無異常狀況,只需按照一般新生兒照顧的方式即可,不需特別處置。建議如下:

  1. 勤餵母乳,每2~3小時餵一次,避免讓寶寶連續睡4個小時以上不喝奶。
  2. 不建議給予葡萄糖水、開水、退胎水或八寶粉等,無法改善黃疸,甚至可能加重病情。
  3. 不可自行照陽光或一般日光燈,黃疸照光治療需要特定的光線強度才會有效。萬一眼睛沒有保護好,自行照光有可能傷及寶寶眼睛,還是交給專業的醫師吧!
  4. 蠶豆症寶寶也容易出現新生兒黃疸,如果是此狀況,需避免接觸樟腦丸、紫藥水等會引起溶血的物質。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到寶寶照顧列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│小兒黃疸形成原因,能餵母乳嗎?