口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

新生兒洗澡6大步驟

新生兒洗澡不簡單,該如何在水中好好托住寶寶柔軟身體?洗澡溫度幾度最好?要準備哪些沐浴工具?本文介紹寶寶洗澡前中後的方式和注意事項,注意看清楚囉!

新生兒洗澡前的準備

工欲善其事,必先利其器,幫新生兒洗澡前該準備的洗澡工具有哪些,幫你整理如下:

✔ 洗澡盆

✔ 沐浴精(或嬰兒香皂)

✔ 紗布巾 x2

✔ 浴巾 x2

✔ 臍帶護理包

✔ 尿布

✔ 嬰兒衣物

正確的新生兒洗澡方式詳解

新生兒沐浴步驟,簡單點可以這樣記:從上身洗到下身,先洗頭再洗身體。需要特別留意的是,洗澡溫度最好介於37至40度之間,洗澡時間不宜過久,最好在10~15分鐘內洗完澡,以免水溫降低造成感冒。接下來就是正確的寶寶洗澡6步驟(參考自《華人育兒百科》):

步驟1、臉部清潔

最後,用棉花棒沾95%先以清水沾濕小毛巾,以小毛巾之四角分別清洗眼睛(由內往外擦拭)、耳朵,然後小毛巾乾淨處擦拭臉部。

步驟2、頭部清潔

倒入沐浴精,以左手托著嬰兒頭部,拇指中指將外耳向前輕輕壓住耳朵,以防水滲入耳內,然後開始洗頭。

步驟3、身體正面清潔

解下大毛巾,將嬰兒身體放入水中,以一手抓住對側手臂並托住頭頸部,一手清洗身體。請注意清潔脖子、腋下、腹股溝、手掌及腳趾間等皺摺處。

步驟4、背部與臀部清潔

一手抓住嬰兒的對側上臂,讓嬰兒趴在操作者的手臂上,再以一手清洗嬰兒的背部及臀部。

步驟5、擦拭身體

洗好後,將嬰兒抱至鋪好第二條浴巾之檯面上擦乾,完成臍帶護理後,先包尿布再穿衣服。

步驟6、火速穿衣服

穿衣時,操作者將手伸進衣服袖內,握住嬰兒手腕,再以另一隻手將袖子穿上,然後平整穿上衣服,戴上嬰兒手套,最後以包巾包起來固定。

▼ 新生兒沐浴技術(影片來源:樹人醫專康健資訊網)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=tv1X73TjsfQ&feature=emb_title

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到寶寶照顧列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│超神奇!寶寶的胎內記憶