口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

懷孕初期不適症狀

妊娠從最後一次月經結束後開始,前兩週是卵子受精著床,接著進入妊娠初期(1-12週)、中期(13-28週)、晚期(29-40週),等胎兒成熟後分娩產出。每一期間隨著寶寶發展成長,母體會出現不同的反應或症狀。正值懷孕初期階段的妳,會有哪些不舒服的情況?

1. 孕吐(害喜):懷孕初期最明顯也最難受的症狀是孕吐,媽咪會有嘔吐感,主要是因為胎盤上絨毛組織分泌的人類絨毛膜促性腺激素(hCG)會刺激嘔吐中樞。一般來說,有的媽咪會提早於5-6週就開始有孕吐狀況發生,但大部分的媽咪是進入第2-3個月孕期時,症狀慢慢變得明顯起來;但也有的人完全不會孕吐。

2. 牙齦腫脹:懷孕後唾液會趨於酸性,牙齦也容易腫脹出血,如果孕吐嚴重者,牙齒容易殘留食物殘渣,因此孕婦要注意牙齒清潔,要不恐造成牙結石或牙周病。

3. 容易疲倦、嗜睡因為女性荷爾蒙的大量分泌,讓原本精神充沛的你,覺得精疲力盡。建議孕媽咪養成規律作息,中午適度小睡,晚上提前入睡,攝取均衡飲食,都會讓妳比較有活力。

4. 情緒不穩定:懷孕之後還有一個明顯的改變是情緒,孕婦會比以前更易怒、想哭,一方面是身體荷爾蒙變化,二方面是來自於對於生產的恐懼壓力。這邊提供幾個孕期好情緒對策,例如增加運動頻率、多接觸大自然都可預防憂鬱症;此外,另一半與家人強而有力的支持,也會讓孕媽咪的情緒較穩定喔!

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到懷孕40週列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│媽媽,遇見妳真好~寶寶超音波與生產紀錄