口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

懷孕中期不適症狀

恭喜媽咪孕期進入中期階段,嘔吐、疲憊感等生理上不舒服的症狀會稍微改善,但因為胎兒逐漸成形、長大,肚子會隆起,所以懷孕中期可能會出現以下這些不適症狀。

1. 腿部抽筋:懷孕中期,不少人容易在半夜抽筋,導致孕婦腿抽筋的原因很多,可能是體內鈣缺乏,或是懷孕期間走動過久,增加腿部肌肉負擔,也可能是冬季夜裡室溫較低、睡眠姿勢不好等等。改善抽筋應適當補充鈣片,睡眠時最好保持下肢溫暖,並將腳部稍微抬高,加上適當按摩。

2. 腰酸背痛:準媽咪因為體重增加、姿勢不當等因素,腰背部的負擔越來越大,因此腰痠背痛可說是孕婦最常見的徵狀之一。

3. 便祕、長痔瘡:由於孕婦的黃體素濃度增加,使得腸道蠕動變緩慢,再加上活動量降低,因而下半身血液循環欠佳,若排便時長期用力失當,軟墊組織持續充血,都會使得「痔瘡」發作。

4. 容易頭暈:懷孕中期,孕婦會從心臟流出更多血液,通過胎盤輸送給胎兒,因此容易發生暫時性低血壓症狀,可能會有頭暈、頭疼等狀況。建議孕婦躺著或坐著起身時動作要放慢,如果頭暈的發生頻率很高且越來越嚴重,則需要去醫院檢查。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到懷孕40週列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│生孩子會變笨嗎?