認識妊娠前、中、後期出血原因

認識妊娠前、中、後期出血原因

認識妊娠前、中、後期出血原因
口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

認識妊娠前、中、後期出血原因

一、【初期出血】發現懷孕~懷孕12週

懷孕前三個月是最不穩定的時期,可能原因是黃體素、瘜肉或著床出血,只要及時找醫生診治,不用擔心會流產喔!

▶ 黃體素不足:卵巢分泌黃體素不足,會影響胚胎著床不穩定而出血,通常補充黃體素後便可改善出血情況。

▶ 正常著床性出血:胚胎鑽入子宮的過程中導致出血,就像鑽到地下水管會噴水,這種狀況下按理說會自行止血,不會有嚴重影響。建議你可以從出血時機、出血量和腹部絞痛感來區分是著床出血還是月經。

▶ 子宮頸瘜肉:孕期的體內荷爾蒙濃度增加,讓子宮頸內膜不正常增生成為瘜肉,並導致不正常出血,通常視嚴重性再判斷是否需要手術切割,瘜肉不會影響胎兒健康,唯孕婦要避免刺激,減少性行為。

▶ 子宮外孕:正常來說,胚胎會植入子宮腔的子宮內膜內襯中,植入子宮腔外的其他地方就是子宮外孕,又稱作「異位妊娠」。一般而言,每100個懷孕媽媽中,有2位會發生子宮外孕的現象,而九成五的子宮外孕會在輸卵管,其他還包括腹腔懷孕、卵巢懷孕、子宮頸懷孕。

▶ 先兆性流產:懷孕初期(約前三個月)因胚胎還在子宮著床,狀況不是很穩定,婦產科醫師王懷麟曾撰文表示:「胚胎與子宮璧會發生不同程度的分離,分離面的血管一旦破裂,就會造成陰道出血症狀。」這時出現咖啡色分泌物就有可能是先兆性流產,如果狀況持續2-3天,請勿輕忽,趕快詢問婦產科醫師。

▶ 胚胎異常的自然淘汰:不管是萎縮性胚囊或胚胎後來沒有心跳,有60%左右是因為受精卵染色體異常,或受精卵本身有問題所致,是自然淘汰的結果。通常媽媽會出現腹痛和出血的症狀,即使勉強安胎,到最後胎兒也可能有構造上的重大缺失。

二、【中期出血】懷孕13週~28週

一般來說,懷孕中期是孕婦最舒服且胎兒穩定發育的階段,不太會有出血狀況,因此若有出血就可能是較嚴重的問題,請特別留意。

子宮閉鎖不全大多出現在妊娠16~24週,指孕婦子宮頸長度低於2公分或子宮頸口有擴張情形,只要輕微的宮縮,就會支撐不住導致微微出血,形成咖啡色分泌物。

三、【後期出血】懷孕28週~生產前

懷孕後期出血通常呈現量多、暗紅色,常見原因包括前置胎盤、胎盤早期剝離等等,一旦出血應立即就醫,必要時須緊急剖腹產。

▶ 前置胎盤:前置胎盤」是指因胎盤位置很低,甚至可能蓋住子宮頸口,導致無法自然生產,容易在懷孕期間出血,如出血過多就得就醫。

▶ 胎盤剝離:胎盤剝離」是指胎兒尚未娩出,胎盤即從其著床之子宮壁處產生分離的現象。如懷孕中期腹部有突如其來的劇痛、子宮變硬,而且一碰就覺得很痛,即使變換姿勢也無法舒緩,就需要盡快就醫。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到懷孕40週列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│嬰兒用品選擇困難!五分鐘教你選物撇步