破解常見懷孕禁忌與習俗

破解常見懷孕禁忌與習俗

破解常見懷孕禁忌與習俗
口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

破解常見懷孕禁忌與習俗

懷孕前三個月不能公布、不能參加婚禮、不能吃薏仁……,自從懷孕的那一刻起,妳一定常常聽到這些懷孕禁忌,究竟這些習俗與飲食上的禁忌,是否真有醫學根據呢?

1. 懷孕未滿3個月不能說

懷孕前3個月胎兒較不穩定,甚至高達八成的自然流產發生在懷孕12週以前,因此基於心理因素,孕媽咪才會顧忌先公告懷孕消息,就怕空歡喜一場。但這邊還是建議在職孕媽咪,如果得知懷孕後,可先告知公司的主管或同事,較好有個照應。

2. 懷孕不能參加婚禮

習俗上有一說是孕婦不能參加婚禮,容易「喜沖喜」對媽媽、胎兒與新娘都不好。若新娘子與孕媽咪交情深厚,且不在意相關禁忌,其實參加婚禮並無關係,不過建議可先詢問雙方長輩意見,看看老一輩是否有對此有禁忌。

3. 不能拍孕婦的肩膀

禾馨民權婦幼診所院長陳保仁強調,拍孕婦肩膀會導致流產的說法,純屬無稽之談。懷孕流產主因仍是胎兒狀況本身不佳,如果是正常的寶寶「怎麼甩也甩不掉」,單純一個拍肩膀的動作,並不會造成子宮收縮或流產

4. 孕婦不可以泡溫泉

懷孕時的確不適合「泡」溫泉,主要是懷孕12週之前泡湯,水溫過高對胎兒腦神經系統發育有害。但其實孕婦還是可以去「洗」溫泉和局部「泡」溫泉,採淋浴的姿勢沖淋身體,或雙腿泡在溫泉裡熱敷,對於懷孕水腫、以及孕期腿部容易抽筋的現象,都大有幫助喔!

5. 懷孕不能吃芒果、西瓜、薏仁、冰淇淋、咖啡

懷孕吃生冷食物容易流產?其實所有的食物都沒有絕對的併發症或副作用,只要掌握「淺嚐即止」的原則,不要吃到一點點就很擔心;相反的所有食物只要吃過量都是不好的。懷孕唯一的飲食禁忌就是酒,酒精會影響胎兒全面的發展,準媽咪請勿飲酒喔!

6. 吃珍珠粉可讓寶寶皮膚變白

另有一說是懷孕吃太多醬油會讓寶寶皮膚變黑。請勿相信老一輩常說吃某樣食物會改變寶寶膚色,在膚色上,其實影響關鍵還是「父母遺傳」,與吃下什麼並無關係。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到懷孕40週列表

影音專區

SuperMami超級媽咪|孕吐不是病_吐起來要人命