口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

幼兒飲食怎麼吃?常見容易漏掉的營養素

【幼兒飲食怎麼吃?常見容易漏掉的營養素】
嬰幼兒時期的飲食除了滿足生理所需,還有一個重要的功課,就是要多元嘗試各類食物,避免養成偏挑食的習慣,所以今天阿包醫生就要來跟大家聊聊幼兒飲食。
 
🎯🌈彩虹飲食法
首先,可以利用彩虹飲食法,也就是盡量平均吃到紅橙黃綠藍紫白的顏色食材,每種食材含有不同植化素、維生素、礦物質等,搭配各式食材可以促進成長發育。
 
🎯一天3餐+1~2次點心🥣
小朋友在幼兒時期應盡量養成一天3餐的習慣,如此有助於生理系統正常運作,也可避免一整天都在吃,以及可在非用餐時段專心玩樂與學習,但由於幼兒胃容量小,因此可適時給予小點心,例如:早點、午點,以補充能量。
 
🎯別忘了容易漏掉的營養素
為寶包準備食物時應按照六大類食物給予,不過部分營養素容易被忽略,以下列舉:
📌葉酸
常見食物包括🥬綠色蔬菜、柑橘類水果、全穀類等。
 
📌鐵質
常見食物包括🍳蛋黃、菠菜、葡萄乾、全穀類等。
 
📌維生素A、C、B2
維生素A常見食物包括🥛胡蘿蔔、🥛鮮奶、🥚雞蛋;維生素C常見食物包括🍊柑橘類、🍋檸檬、🥬綠色蔬菜;維生素B2常見食物包括🥩肉類、堅果類等。
 
📌膳食纖維
膳食纖維可促進腸胃蠕動、避免便秘及避免腸道壞菌繁殖,常見食物包括全榖類、菇類、🍠地瓜、蔬菜類等。
 
🎯寶包的油鹽糖添加原則
近年興起健康飲食風,不少爸媽也希望孩子能攝取乾淨的食物,不過矯枉過正的情形下有可能給予太少的油鹽糖,甚至拒絕調味,以至於影響成長發育,原則上仍可適時加入一點點優質調味品,不僅能適度鎖住養分,也能增添風味。
 
📍小叮嚀
嬰幼兒正處於認識食物口味與養成飲食習慣的階段,因此爸媽也要以身作則,示範健康的飲食行為,避免不良嗜好,例如:❌經常吃零食、❌三餐不正常等,才能養出好口味寶包唷!