口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

促進奶水分泌的6個小撇步

很多媽咪產後哺乳不順,或是奶量較少,便懷疑自己沒有能力靠母乳餵飽孩子。別氣餒,衛福部國民健康署網站為了解決媽媽的哺乳困擾,整理出「增加奶水分泌的要訣」,其實只要正確的哺餵母乳,在產前及產時做好以下的準備,就能讓奶水源源不絕。

1. 出生後儘早肌膚接觸

出生後的最初1~2個小時是初生寶寶頭幾天最清醒的時刻,也是寶寶和媽媽產生銘記的最佳時機。若在此刻與媽媽肌膚接觸,可以激發媽媽的母愛及奶水分泌。

2. 只餵母奶

健康足月的寶寶頭幾天的需求不多,即使是剛生產後的頭三天,媽媽的初乳就可以滿足寶寶的需求了。添加母乳以外的食物(如:配方奶、葡萄糖水、開水),可能減少寶寶吸吮乳房而影響奶水的分泌。

3. 不限時間且經常哺乳

只要寶寶想吃,就應該餵奶,產後經常且不限制時間的餵奶可以刺激奶水的分泌,讓奶水早點來,也可以避免隨之而來的乳房腫脹。

4. 確保寶寶含乳姿勢正確

寶寶在吸吮時必須含住乳頭和大部份的乳暈,下巴緊貼乳房,還要留意是否有深而慢的吸吮,如此才可有效吸吮奶水。

5. 吸一邊乳房後,再餵另一邊

讓寶寶吸完一邊乳房,如果寶寶還要再吃,再給他吸另一邊的乳房。下一餐再由另一邊乳房開始餵食,如此兩邊乳房都受到刺激,都可製造奶水,也可避免某一邊發生乳腺不通狀況。

6. 適時擠奶

擠奶除了可以緩解奶脹情形外,在寶寶與媽媽分開時也是維持奶水分泌的重要方法之一,建議每個媽媽都要學會徒手擠奶,因為這是最方便也是最簡單的方式。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到產後護理列表

影音專區

親子運動|瑜珈球+寶寶,居家運動新組合!|跟著黑面蔡媽媽運動