口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

如何找出適合妳的親餵姿勢?

為了給新生兒最好的,很多媽媽選擇母乳哺餵。但媽媽們常遇到哺乳不順利的狀況,擔心寶寶沒喝到奶、或餵到腰痠脖子痠,究竟怎樣的親餵姿勢才正確?以下整理出4種常見親餵姿勢教學,讓妳第一次餵母乳就上手!

【搖籃式】

✓ 適合得心應手、默契良好的媽媽與寶寶

這是最常見的哺乳姿勢,媽媽肩膀放鬆,背部靠著椅背或床沿,將寶寶橫抱在自己腿上或哺乳枕上,寶寶的頭靠在哺乳所用乳房同側的手肘內側,手臂抱持著寶寶後用另一側的手輕輕托住乳房,讓寶寶可以輕鬆吸吮。

【交叉式】(交叉搖籃式)

✓ 適合早產兒,或含乳頭困難的寶寶

交叉式與搖籃式很接近,都是將寶寶橫抱在自己腿上或哺乳枕上。與搖籃式姿勢不同之處在於是以哺乳所用乳房的對側手臂來抱持著寶寶,而同側的手輕輕托住乳房,讓寶寶可以輕鬆吸吮。

【橄欖球式】

✓適合剖腹產的媽媽,可以避免寶寶壓迫腹部手術傷口

✓適合乳房較大或扁平的媽媽

像夾橄欖球一樣把寶寶夾在自己的胳膊下,所以這種哺乳姿勢稱為橄欖球式。媽媽坐好後將寶寶夾在一側胳膊下方,寶寶頭部靠近乳頭,寶寶的腳在媽媽的身體外側。用同側手臂抱持著寶寶,並以手托住寶寶的頭。另一隻手輕輕托住乳房,讓寶寶可以輕鬆吸吮。

【側臥式】(躺餵式)

✓適合邊睡邊餵

這種姿勢很適合在半夜睡覺時使用,因為媽媽和寶寶都是採側躺的方式,媽媽與寶寶面對面側躺在床上,協助寶寶的嘴巴吸吮到媽媽的乳房,哺乳所用乳房另一側的手托著寶寶的腰部或用枕頭固定寶寶的側躺姿勢後就可以輕鬆哺乳,媽媽也可以一併休息。如果寶寶的嘴巴與媽媽的乳房高度不符,可以用小毛巾或枕頭支托墊高寶寶的頭部或者媽媽用手肘內側托著寶寶的頭。

(以上圖片來源:哺乳媽媽加油站、Ifuun.com)

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到產後護理列表

影音專區

SuperMami超級媽咪|超重要!不可輕忽的產後憂鬱!