口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

產後瘦身4大重點,成功不復胖

左三圈、右三圈,產後瘦身怎樣好?提醒各位媽咪,產後減肥跟一般減肥會有些不同的地方,但使用的減肥方法都是少量多餐多動等原則,一起來看有哪4大重點需要注意!

把握產後6個月黃金瘦身期

敦仁診所院長暨肥胖醫學專科醫師蕭敦仁表示,一般所謂的「減重黃金期」即是指「產後六個月內」,能夠循序漸進減去多餘的體重(跟孕前體重對照);只要能在黃金期順利且健康地瘦下來,肥肉就不易留在體內,通常未來肥胖機率較低。

產後瘦身把握4大重點

1. 提升基礎代謝

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,簡稱BMR)是指「在安靜狀態下(通常是躺著、非活動時),身體可以自行消耗的最低熱量」;因此,如果一個人的基礎代謝率愈高,就代表他愈不容易發胖。媽咪可以透過「泡澡」以及「喝水」來增加基礎代謝,建議三餐前三十分鐘喝500c.c.的水、餐與餐之間喝300c.c.的水,不但有助於消耗熱量,還能促進腸胃蠕動與新陳代謝。

2. 讓身體多動

要減肥,多動準沒錯,但要注意自己的傷口復原狀況喔!自然產媽咪約產後一星期過後;剖腹產媽咪約產後一個月後,再開始運動計畫比較好。建議媽咪採「531」的原則,即「一星期五天、一次三十分鐘、心跳達110下」,剛開始不建議做劇烈運動,可以先從快步走或局部訓練開始。

3. 少量、均衡飲食

產後為了減肥少吃,卻又擔心母乳營養會不夠?這點請媽咪別擔心,醫學上建議產婦在哺乳期的營養補充,每天以增加500大卡為宜,因此採「低熱量均衡飲食」方法為宜。以下兩點建議:

(1)每天的總熱量攝取控制在1,300大卡內,可採400、400、500的比例,分配在三餐當中。絕對不要低於1,000~1,200大卡,以免造成營養不良。

(2)依「每日飲食指南」均衡攝取。如想增加肌肉量,可將高蛋白質食物比例提高,主因在於運動三十分鐘內,進入人體的營養素會優先被肌肉組織所吸收。他建議產婦不妨在運動過後,先喝杯250c.c.無糖豆漿,再以正常食量吃東西即可。

4. 有毅力

有志者事竟成,減肥也是一樣喔!建議媽咪孕前先做規劃,然後按照計畫持之以恆,偶而鬆懈或缺乏動力時,想一下自己辛苦減肥是為了什麼?把動機重新記起來,相信你就能繼續奮鬥囉!

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到產後護理列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│坐月子也能瘦!產後躺著也能做的運動